Министерство финансов России собирается повысить зарплаты государственных служащих к 2018 году в 2,6 раза.
Как сообщает Русская служба BBC со ссылкой на Ведомости, ведомство планирует заложить в бюджет следующих трех лет (2014-2016 гг.) расходы на увеличение зарплат чиновников. Озвучивается сумма в 135 млрд рублей — 45 млрд на каждый год.
По заявлению первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко, к 2018 году заработные платы госслужащих превысят средние заработные платы в 1,7 раза. Между тем по данным Росстата, они и в 2012 году не уступали среднему показателю по региону: так, в Москве сотрудники центральных аппаратов федеральных ведомств в среднем зарабатывали 72 тыс. рублей (средняя зарплата по региону – 60 тыс.), а чиновники в региональных управлениях — почти 28 тыс. рублей (средняя по России – 27,3 тыс.).
По ожиданиям Минфина, дополнительные деньги позволят в 2014 году увеличить фонд оплаты труда центральных аппаратов ведомств на 50%, а территориальных органов — на 14%. При этом увеличение заработка не коснется служащих администрации президента. Там их доход и так составляет 166 100 рублей, а в правительства — 162 900 рублей, поскольку их оклады в прошлом году приравняли к зарплатам военных.
Вырученные средства пойдут на увеличение премиальной составляющей зарплат: тогда эффективные сотрудники будут получать заслуженное поощрение от руководства, а неэффективные будут уходить с госслужбы из-за низких окладов. Однако Минтруда не согласно и намерено настаивать именно на увеличении базовой части в целях увеличения пенсионных отчислений, которые рассчитываются исходя из окладов, а не зарплат в целом.
Поручение увеличить зарплату чиновников в инаугурационном указе «О совершенствовании системы госуправления» дал президент РФ Владимир Путин, который заявил, что оклады госслужащих должны стать конкурентными на рынке труда.
Ранее 4 июля Минфин пересмотрел дефицит бюджета. Согласно новому прогнозу, дефицит может составить 668 миллиардов рублей против 521 миллиарда, прописанного в бюджете. В Министерстве финансов подчеркнули, что представленный прогноз является пессимистичным и не исключает доходов бюджета благодаря отчислениям сырьевых компаний от пользования недрами.
Программа повышения зарплат чиновникам часто расходится с тем, что происходит в действительности. Зарплаты от ведомства к ведомству, от министерства к министерству очень сильно разнятся. Это зависит от политики самого министерства, его штатного расписания и так далее.
Существует ряд ведомств, в которых острая кадровая проблема из-за низких зарплат ниже, чем у продавца овощами в ларьке. Средняя зарплата может быть повышена – или уже высокая – за счет премиальной части. Дальнейший рост в госаппарате может привести к искажениям на рынке труда, потому что коммерческим организациям тоже придется повышать зарплаты.
Но в ситуации финансового кризиса в Европе и снижении темпов экономического роста в России увеличение затрат на персонал без прорывного увеличения темпов производительности труда, внедрения инноваций может привести российскую экономику к коллапсу и сделать неконкурентоспособными даже такие товары, как нефть и газ. Мы уже оказываемся в ситуации, когда наши поставки все менее и менее востребованы на европейском континенте.
Свежие комментарии