Картина дня. Финансы

45 815 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Яблокова
    Кошка скребёт на свой хребет. Доскребутся, что как в Хиросиме - останется только тень от Америки. Если вообще что-то ...США хотят вынудит...
  • Наталья Павлова
    "...бундестаг продолжит оказывать гуманитарную, финансовую и военную помощь Киеву..." А ведь как правильно немцы начи...Шольц назвал цель...
  • алексей иванов
    А как этот пид.... платить за это всё будет или он решил, что при коммунизме всё будет зае..ись, там всё будет беспла...Зеленский наглеет...

Уход из России обойдётся компании Danone в миллиард евро

Уход из России обойдётся компании Danone в миллиард евро

Компания Danone начинает процесс продажи российского бизнеса, столкнувшись с невозможностью продолжать производство в условиях санкций, говорится в материале Le Figaro, переведенном ИноТВ.

Этот процесс затронет 90% всего оборота компании в стране и более 7 тысяч из 8 тысяч сотрудников, работающих в России. На данный момент концерн продолжит свою деятельность в области продажи детского питания, большая часть которого импортируется из-за границы.

Условия ухода компании с рынка ещё предстоит определить: будет ли это передача активов государственному органу, промышленному предприятию или продажа местному руководству. Как часто бывает в таких случаях, продажа должна быть произведена за символическую цену в один рубль, отмечает газета. По оценкам Danone, списание активов, связанное с уходом компании из России, может обойтись в миллиард евро.

Как напоминает издание, в конце февраля, на следующий день после начала российской спецоперации на Украине, компания Danone ясно дала понять: ни о каком наказании российского населения путём лишения его предметов первой необходимости не может быть и речи. Тем не менее гигант с оборотом торговли в 24,3 миллиарда евро, 5% которого приходится на Россию, немедленно прекратил все инвестиции в российский бизнес. При этом концерн, несомненно, рассчитывал хорошо укрепить свои позиции и не прекращать производство на своих 13 заводах.

Как пишет газета, владелец брендов Activia и Actimel в России почти полностью полагался на местное производство, и население страны не испытывало соблазна бойкотировать наряду с западными товарами местные бренды компании, такие как «Простоквашино». Тем не менее развитие конфликта на Украине, а также давление со стороны политиков и СМИ заставляло Danone изменить позицию.

Ситуация резко ухудшилась летом, когда новые пакеты европейских санкций против Москвы наложились на первые последствия прекращения инвестиций в местный бизнес. Нехватка клея для запечатывания крышек десертов, закваски для йогуртов, поставок оборудования для заводов — всё это в конечном итоге создало угрозу остановки производственных линий. Это, по словам источника, вынудило руководство компании решиться на передачу бизнеса россиянам.

«Приоритетом является продолжение производства. Но мы больше не в состоянии его продолжать», — признаётся собеседник издания в компании. Не говоря уже о том, что эти активы стали негативно влиять на общие показатели продаж и прибыли группы компаний, объясняют в Danone. Уход из России ляжет тяжёлым финансовым бременем на Danone в 2022 году. Но это «прояснение позиции» позволит компании и её руководству сосредоточиться на самом важном: стремлении к росту, пишет издание.

Публикация Le Figaro вызвала активный отклик читателей в комментариях.

«Уход Danone не станет потерей для людей в России. Другие займут ее место», − написал пользователь Mistinguett.

«Спасибо нашим американским друзьям за уничтожение очередной французской компании», − заявил lesceptredottokar.

«Если бы только Danone... До конфликта ЕС экспортировал в Россию на 60 миллиардов. Не говоря уже о российских инвестициях, которые, как и инвестиции других стран, отныне, вероятно, станут редкостью. Добавьте к этому дорогую энергию, которая будет давить на экономику в течение длительного времени, ЕС вырыл себе могилу», − посетовал British Lord.

«Danone не производит ничего незаменимого. Их присутствие в России оправдывалось только деньгами», – выразил мнение Graoully.

«Danone капитулирует перед лицом (председателя Еврокомиссии. – Ред.) Урсулы (фон дер Ляйен. – Ред.). Какое печальное зрелище», − добавил triple_7.

Как ранее сообщили в Минсельхозе России, заводы Danone в стране продолжают работу в обычном режиме, сохраняют рабочие места, поставляют продукцию.

Картина дня

наверх