Картина дня. Финансы

45 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • leonid
    Пистон с усами,   ты дурило.  Есть в  люди в России куда жестче Путина. Путин это ещё цветочек. Так что молитесь на П...Глава Минобороны ...
  • Галина Светлая
    Без фашистов мир точно станет лучше. Гитлеровские недобитки и вся поганая Европа со Штатами- исчезните и не мешайте л...Глава Минобороны ...
  • aboreiko Борейко
    Главой Министерства обороны Германии был назначен Писториус. Теперь экономике Германии и обороне Украины наступит пис...Глава Минобороны ...

Сколько тратит голландская семья в месяц

У меня несколько раз спрашивали: "Какую нужно иметь зарплату в Нидерландах, чтобы жить хорошо?" Так сразу и не ответишь. Во- первых, что значит жить хорошо? У каждого на этот счет свое видение. Во-вторых, аналогично можно спросить: "Какую нужно иметь зарплату в России, чтобы жить хорошо?" В Москве свой уровень, в Самаре другой, в Краснодаре тоже. Так же и в Нидерландах.

Сколько тратит голландская семья в месяц

В Нидерландах самый густонаселенный регион, в который входят: Амстердам, Гаага, Роттердам, Утрехт и некоторые города помельче, называется Рандстад. Жизнь в пределах Рандстада существенно отличается от других мест своей дороговизной. Это, наверное, как МКАД в России.

Рандстад- красненький.

Средняя зарплата в Нидерландах-2 855 евро, после уплаты налогов остается 2 152 . Чтобы представлять какая нужна зарплата, нужно знать сколько составляют расходы.

Оплата за жилье и коммуналку составляет существенную часть расходов. Большая часть населения платит ипотеку или арендует жилье. У меня никогда не было ипотеки, поэтому я не знаю как это устроено в России. В Нидерландах это очень интересно устроено, мало того, что процентная ставка низкая, голландцы еще и не торопятся гасить основной долг, платят себе проценты ежемесячно и гуляй, Вася. Становиться собственником не спешат, чтобы не платить потом налог. В среднем по стране за ипотеку платят 750-1000 евро.

Аренда жилья дороже, чем ипотека. В Амстердаме и Гааге самые высокие цены на аренду. Например, аренда квартиры с одной спальней в Амстердаме может варьироваться от 1000 до 1900 евро в месяц в зависимости от района. Между тем, трехкомнатные квартиры в центре Амстердама начинаются примерно с 2100. Жизнь в менее урбанизированных районах может быть намного дешевле и при этом хорошо связана железнодорожным и автомобильным транспортом.

Коммунальные платежи зависят от того, с какой компанией заключен контракт и от муниципалитета, в каждом муниципалитете свои тарифы. Давайте, я просто покажу на примере нашей семьи наши обязательные ежемесячные платежи. Наша семья: я, муж и кошка. Мы заМКАДыши, живем в небольшом городе в провинции Брабант. Арендуем трехкомнатную квартиру за 1050 евро. На газ и свет заключили в прошлом году контракт с новой компанией, пока ежемесячный платеж составляет 110 евро. Есть опасения, что в августе будет ровно год контракту и цену поднимут. А может вообще компания понести убытки и обанкротится, тогда придется заключать новый контракт на невыгодных условиях.

Муниципалитет присылает счет за воду, мусор, уборку и канализацию один раз в год. Либо оплачиваешь его сразу, либо, если туго со средствами просишь разбить оплату помесячно. Если прям совсем нищеброд, можно попросить освобождение от этих платежей. Но там реально нужно иметь совсем минимальный доход и будут проверять, если есть деньги на счету, дорогая машина, квартира или дом в собственности, то фиг вам. Мы заплатили в апреле 959,95, если разбить на месяцы, то получается в месяц 80 евро без одного цента.

Сколько тратит голландская семья в месяц.

Особенно восхищает меня последняя строчка. Мусор мы выбрасываем в раздельные контейнеры, которые открываются специальной карточкой. Помимо платы за вывоз мусора, мы платим за каждое открытие любого бака 2,5 евро. В прошлом году я сделала это движение 103 раза, соответственно сумма набежала - 257,50. Когда у нас был свой дом, то такого грабительского платежа не было.

Сколько тратит голландская семья в месяц.

После оплаты жилья и коммуналки есть еще обязательные платежи. Медицинская страховка. Для детей до 18 лет медицина бесплатно, для взрослых зависит от того какую страховку выберешь. Мы платим за две страховки 314 евро.

Интернет, телевидение-74 евро. Мой телефон- 25 евро, за телефон мужа платит его компания.

У нас две машины. Одна машина зарегистрирована на компанию, за нее контора платит, содержание второй машины: страховка ежемесячно-73 евро, налог на дороги- 151 евро. Этот налог зависит от провинции, от веса машины и типа топлива. Топливо ныне в Нидерландах дорогое. Сегодня заправляли дизель по 2,12 и это еще до конца года отменили акциз.

Обязательных платежей всего: 1050+110+80+314+74+25+73+151=1877. Прибавим условно 100 евро за топливо. На питание мы тратим 500 евро. Наша семья тратит 2477 евро в месяц в обязательном порядке. Это семья без детей, с одной кошкой, за которую не надо платить налог. В некоторых муниципалитетах есть налог на собаку. А есть еще траты на одежду, развлечения, только на сигареты муж тратит 300 евро.

Если в семье есть дети, там уже другие затраты. Поэтому на вопрос : "Какую нужно иметь зарплату в Нидерландах, чтобы жить хорошо?", отвечу: "Чем больше, тем лучше". Nibud- национальный институт бюджетной информации говорит, что одному человеку для жизни в Нидерландах нужна зарплата после уплаты налогов в размере 1900 евро, а семье из четырех человек - 4800.

Наталья Коойман.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх