Картина дня. Финансы

45 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • leonid
    Пистон с усами,   ты дурило.  Есть в  люди в России куда жестче Путина. Путин это ещё цветочек. Так что молитесь на П...Глава Минобороны ...
  • Галина Светлая
    Без фашистов мир точно станет лучше. Гитлеровские недобитки и вся поганая Европа со Штатами- исчезните и не мешайте л...Глава Минобороны ...
  • aboreiko Борейко
    Главой Министерства обороны Германии был назначен Писториус. Теперь экономике Германии и обороне Украины наступит пис...Глава Минобороны ...

Правительство объявило долгосрочный тренд на импортозамещение

В Россию не пустили украинское сало и мясо

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил «дорожную карту» по импортозамещению в сельском хозяйстве.

Медведев настаивает, что введенные Россией санкции против западных аграриев и сельскохозяйственников, создали комфортные условия для развития отечественного сельского сектора экономики. «Заверяю, что курс на импортозамещение по продовольствию - это не сиюминутный порыв, а четкая и стратегическая позиция государства», - передает слова российского премьера «Интерфакс».

Премьер пообещал аграриям дальнейшую поддержку со стороны правительства. Дмитрий Медведев считает, что россияне стали чаще делать свой выбор в пользу отечественных продуктов. Он выразил мнение, что импортозамещение поможет российским производителям расширить свое присутствие на рынке.

В рамках «Дорожной карты» планируется создать единую информационную систему обеспечения продовольственной безопасности с целью снижения зависимости российского рынка от иностранной продукции. Изменения также ждут госпрограмму развития сельского хозяйства, в рамках которой планируется увеличение государственной поддержки, а также определение новых приоритетов с сельском хозяйстве. Дмитрий Медведев пообещал, что финансирование агропромышленного комплекса будет увеличено, несмотря на дефицит бюджета.

Ранее на этой неделе в Государственную Думу был внесен законопроект, который предполагает введение предельных квот для иностранных продуктов питания. Авторы законопроекта настаивают на том, что доля иностранной пищевой продукции во всех сегментах не должна превышать 50%. Участники и аналитики рынка отмечают, что в случае принятия законопроекта пострадают все, так как в некоторых сегментах российская продукция не только неконкурентоспособна, но ее просто количественно не хватит, чтобы заполнить прилавки магазинов.

При этом в Государственной Думе убеждены, что доля отечественных продовольственных товаров в магазинах превышает 50%. Об этом изданию рассказал зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. Он выразил мнение, что введение еще одного ограничения приведет к фальсификациям продукции, поэтому в этом законе нет необходимости. Звагельский также рассказал, что депутаты нижней палаты парламента уже подготовили другой законопроект, который должен защитить отечественного производителя.

Последние санкции против России Евросоюз ввел 12 сентября. В новый черный список ЕС попали компании «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть». Также Евросоюз ввел запрет на организацию долгового финансирования для трех крупнейших оборонных концернов России - «Уралвагонзавода», «Оборонпрома» и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Введенные санкции предусматривают запрет для перечисленных компаний на размещение облигаций со сроком погашения более 30 дней. Резидентам ЕС также отныне запрещено кредитовать упомянутые организации.

Кроме того, европейские компании теперь ограничены в возможности оказывать в России некоторые услуги. Речь идет о бурении на глубоководных и сланцевых месторождениях нефти и газа, а также в Арктике. При этом запреты не коснутся действующих проектов.

По словам главы Европейского совета Хермана Ван Ромпея, представители стран ЕС к концу сентября проведут «всеобъемлющий обзор» реализации мирного плана на Украине на основе оценки Европейской службы внешних действий (ЕСВД). При этом глава он подчеркнул, что в зависимости от ситуации, санкции могут быть пересмотрены, не исключается их полная отмена.

Первый и пока единственный пакет санкций против Запада Россия ввела 7 августа, ограничив импорт ряда товаров из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В список ограничений попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи, рыба и другие продукты. Безлактозное молоко и безлактозная молочная продукция впоследствии вышли из-под запрета на импорт.

Фото: Shutterstock 

Картина дня

наверх