Картина дня. Финансы

45 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • эля
    они ведь прошли многолетнюю школу у хищников- западников как можно изощряться  в садизме и  и убийствам, они переплюн...Прокуратура Украи...
  • Ксюша Кирьязис
    Да что бы они ни сделали, расстреливать без суда и следствия даже преступников не могут. А тут пленные. Укры, если вы...Прокуратура Украи...
  • Халида Мендыбаева
    Единственное объективное мнение! На войне главное-результат! Кутузов Москву оставил, но победил Наполеона в стратегии...Танковый бой под ...

Некоторые районы Харьковской области могут включить в зону АТО

Некоторые районы Харьковской области могут включить в зону АТО

Хотя в  Харькове  звучали призывы к созданию «народной республики»,  в МВД Украины, ранее не воспринимали  серьезно возможность появления ХНР.

Служба безопасности Украины сообщает о возможности расширения зоны антитеррористической операции на некоторые районы Харьковской области. Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на председателя Госслужбы по делам ветеранов и участников АТО Артура Деревянко. По его словам, в ближайшее время СБУ обнародует территориальную зону АТО, в которую войдут Донецкая и Луганская области. Также Деревянко упомянул то, что в ведомстве прорабатывается вопрос о включении в зоны АТО  некоторых районов Харьковской области. Не уточняется, что спровоцировало подобные планы.

Как напоминает «Lenta.Ru», в Харькове звучали призывы основать Харьковскую народную республику и следовать примеру Донецкой и Луганской народных республик. Однако в МВД Украины не восприняли всерьез подобные призывы. Глава ведомства Антон Геращенко выразил уверенность, что провокации устраивают «нанятые бомжи и алкоголики».

Ранее СНБО Украины объявил, что с вечера вторника на Донбассе объявлен «режим тишины», во время которого должны быть прекращены обстрелы. Между тем, Минобороны ДНР заявили «Интерфаксу», что всю минувшую ночь в районе Горловки и Дебальцево происходили столкновения между ополченцами и украинскими военными. Позиционные бои в ночь на восьмое октября шли и в районе донецкого аэропорта, часть которого удерживает украинская армия, часть – ополчение. По данным ДНР, за прошлые сутки в Донецке погибли 19 мирных граждан.

Накануне Верховная Рада приняла решение изменить границы некоторых районов Луганской области. Изменить границы Луганской области Раде предложил президент Украины Петр Порошенко. Изменение границ, по его мнению, поможет восстановить разрушенную инфраструктуру региона. Между тем, представители Луганской народной республики (ЛНР) считают решение Рады об изменении границ попыткой «территориального передела».

При этом, во вторник Порошенко заверил, что исключает изменение государственных границ Украины. «Никаких торгов и договоренностей о передаче или перемещении государственной границы быть не может», - подчеркнул он.

Обе стороны украинского конфликта регулярно обвиняют друг друга в нарушении условий перемирия, то есть не соблюдения "минских соглашений". ОБСЕ, которая занимается мониторингом соблюдения режима прекращения огня, подтверждает единичные столкновения ополченцев и силовиков, но пока отмечает, что в целом перемирие соблюдается.

Напомним, что пятого сентября украинские власти и ополченцы заключили в Минске перемирие, согласовав протокол о прекращении огня.

Протокол был подписан контактной группой в составе экс-президента Украины Леонида Кучмы, премьеров Донецкой и Луганской «народных республик» Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, посла России в Киеве Михаила Зурабова и представителя ОБСЕ Хайди Тальявини. 

Документ обязывает Украину провести децентрализацию власти и досрочные выборы в Донецкой и Луганской областях. Кроме того, Киев должен  принять закон о недопущении преследования лиц в связи с событиями, которые происходили в этих регионах. Всего в документе 12 пунктов. Верховная Рада уже приняла закон об особом статусе некоторых районов Донбасса, также амнистировала всех участников вооруженного конфликта на Донбассе.

Фото: Shutterstock

Картина дня

наверх