Картина дня. Финансы

45 824 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь
    На под Артемовско...
  • Игорь Корнаковский
    Гриша! С удовольствием читаю твои статьи. Твой товарищ по оружию в сборной МГУ. kornakovsky@mail.ru Игорь Корнаковский👍Немцы и оружие.Не...
  • Mikhail Stepanov
    Ага, очередной врач, волонтер и вообще белый и пушистый!На под Артемовско...

Крайне мало шансов на позитивный старт торгов

Крайне мало шансов на позитивный старт торгов

Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ»

Несмотря на неоднозначный внешний фон и дешевеющую нефть, отечественные фондовые площадки вчера выглядели совсем неплохо. Напомню, что всю первую половину недели западные рынки активно снижались из-за ухудшения ситуации с коронавирусом, введением новых карантинных ограничений, политической нестабильностью и неровной корпоративной отчетностью.

Наш рынок был поддержан весьма позитивными отчетами отечественных корпораций (достаточно взглянуть на вчерашнюю отчетность «Магнита»), что позволило накануне вчера начать торговую сессию весьма позитивно, а затем, после незначительной коррекции, снова вернуться к росту. В результате долларовый индекс РТС вырос за счет ослабшего рубля на 0,06%, до 1078,96 п., индекс Мосбиржи — +0,58%, до 2709,04 п.

Наибольший рост показали QIWI (+4,78%), «Петропавловск» (+4,22%), «Телеграф» (+3,67%), «Россети» (+3,66%), а также «Система» (+3,52%). Заметней остальных снизились ГДР TCS (−2,38%), «Полюс» (−2,10%), «ФосАгро» (−1,79%), «САФМАР» (−1,45%) и «Мечел» (−1,15%). Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественные дивидендные истории, можем предложить присмотреться к стратегии «RU. Капитал и дивиденды».

На графике видно, что индекс Мосбиржи продолжает оставаться в нисходящем канале, да еще и ушел ниже линий Боллинджера. Так что особых поводов настраиваться на скорый разворот пока точно нет. Индикатор MACD так же сигнализирует о «медвежьем» настрое рынка.

30-10-20 МБ Премаркет

Стоимость энергоносителей, от которых зависит наш рынок, вчера прекратила снижение и, оттолкнувшись от поддержки в районе $37,35 за баррель сорта Brent, развернулась в незначительную техническую коррекцию. Правда, сегодня утром цены снова поползли вниз, но пока несущественно. К 8:20 мск баррель нефти Brent стоит $38,02, а WTI — $35,96.

Сегодня утром Япония успела представить достаточно широкий блок статистики. Так, соотношение числа вакансий и соискателей снизилось с 1,04 до 1,03, хотя эксперты изменений не ждали. Базовый индекс потребительских цен в Токио с упал с −0,2% до −0,5% год к году, что совпало с прогнозами аналитиков. Уровень безработицы не изменился, оставшись на отметке 3,0%, при том, что специалисты ждали его роста до 3,1%. Объем промышленного производства взлетел с 1,0% до 4,0%, хотя консенсус-прогноз составлял +3,2%.

Азиатские рынки, прежде торговавшиеся вразнобой с Европой и США, к 7:33 мск снижаются. Японский Nikkei 225 падает на 0,83%, китайский Shanghai — на 0,10%, корейский KOSPI — на 1,01%, гонконгский Hang Seng — на 0,23%.

Сегодня Франция представит данные по динамике ВВП, потребительским расходам и индексу потребительских цен. В Германии выйдут цифры по ВВП, уровню безработицы и объемам розничных продаж. ЕС отчитается по динамике ВВП, уровню безработицы и индексу потребительских цен. В США выйдут данные базовому ценовому индексу расходов на личное потребление, расходам физических лиц и индексу деловой активности (PMI) в Чикаго. Мичиганский университет выпустит традиционный для пятницы широкий блок статистики, касающийся потребительского рынка. Вечером Baker Hughes представит данные о недельном изменении количества буровых установок в Северной Америке. Корпоративные отчеты опубликуют (ранжировка в порядке снижения капитализации): Novo NordiskReliance IndustriesAbbVieExxon MobilChevronCharter CommunicationHoneywellTotalAudiColgate-PalmoliveBritish American TobaccoAonSafran и другие.

В России финансовую отчетность по МСФО за 1 полугодие опубликует «Петропавловск», за 3-й квартал — Московская биржа, а за 3-й квартал и 9 месяцев — «Мосэнерго» и «Энел Россия». Состоится заседание совета директоров «Аэрофлота»

К 8:40 утра мск фьючерсы на основные мировые биржевые индексы снижаются в пределах от одного до двух процентов, что практически лишает российские фондовые площадки на позитивный старт торгов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх