Картина дня. Финансы

45 535 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Я очень симпатизирую многострадальным курдам. Отважные люди!!Европа сдала курд...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    НИ КОГДА И НИ ГДЕ производство и разработка ЭЛЕКТРОНИКИ И КОМПАНЕНТОВ НЕ БЫЛИ ЧАСТНЫМ ПИЗНЕСОМ И НЕ БУДУТ. Чес в СМИ ...О трудностях Кита...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    с такой рожей как у этого мяу, не нужно быть ни психологом, ни криминалистом, у него прямо на морде лица написано, я ...В Москве по делу ...

Как спецоперация на Украине взорвала миропорядок

Спецоперация на Украине стала переломным моментом не только внутри России и Украины, она затронула многие страны по всему миру и заставила их делать выбор, чью сторону принимать и кого поддерживать. Начало спецоперации очень быстро привело к поляризации мира. Казалось бы, не такой уж значительный эпизод, а сыграл роль спускового крючка, взорвавшего с такой силой процессы мирового противостояния, которые давно назревали. На данном этапе сложилось несколько причин, способствующих такому взрыву.

Как спецоперация на Украине взорвала миропорядок

Основными из них являются обострение противоречий однополярного мира при гегемонизме США, стремительное приближение ударных вооружений НАТО к российским границам, экономический рывок Китая и отказ России от навязанного в 90-е прозападного курса.

Раскол мира на сторонников и противников западного доминирования


При слабеющем Западе и с началом распада однополярного мира отказ России и Китая подчиняться диктату США заставил американцев искать повод для ограничения их возможностей по совместным действиям против американцев. Наиболее болезненными точками были для России – Украина, а для Китая – Тайвань. К тому же США необходимо было обнулить влияние Евросоюза и прибрать к своим рукам его финансовые ресурсы.
Самым приемлемым вариантом было развязывание глобальной прокси-войны на уничтожение, по результатам которой можно перераспределить ресурсы и влияние в свою пользу.

В качестве инструмента разрушения России и Евросоюза американцы использовали Украину. В течение многих лет они создавали из Украины её исторический антипод – анти-Россию, что должен был бы подорвать возможности исторического развития и будущего России. Российская элита не обращала на это внимание и продолжала заигрывать с киевским режимом, потакая ему в формировании русофобского плацдарма. В итоге на юго-западных российских границах сформировалось государство, видящее свою историческую миссию в разрушении и уничтожении России.

Американцы попытались натравить Украину на Донбасс весной 2021 года, но России удалось предотвратить вторжение. США тем не менее продолжали подготовку украинских ландскнехтов для вторжения, и декабрьский ультиматум России не остановил американцев. Надо было давать военно-технический ответ, как и обещали. Ответ не украм, а американцам, поскольку выяснять отношения с холопом бессмысленно, это дело хозяина. Москва сознательно пошла на обострение, невзирая на все издержки, которые должны были появиться и появились.

До 24 февраля Россия по умолчанию была протекторатом Запада, а в этот день «объявила о своей независимости» и о начале наступления на Запад. По декабрьскому ультиматуму это интересы не только на Украине, а как минимум сфера влияния России по состоянию на 1997 год. Метрополия, естественно, возмутилась и начала формировать объединенный фронт из своих вассалов для усмирения непокорного русского медведя.

Общими усилиями они фактически объявили блокаду России, но сформировать единый антироссийский фронт вопреки воле США – не получилось. Мир разделился на сторонников доминирования западной цивилизации и ее противников во главе с Россией и Китаем. Сейчас проба сил двух фронтов идет на украинском плацдарме, Запад заваливает Украину довольно современным оружием и баснословными финансами, так как здесь проверяется на устойчивость западный мир. Проигрыш любой из сторон смерти подобен, отсюда и такое ожесточение, а недоумки из Украины считают, что им помогают отстаивать их государственность, и тупо кладут уже десятки тысяч своих солдат за интересы западных хозяев.

На стороне России оказался и Китай, хотя это явно и не демонстрируется. Москва и Пекин – естественные партнеры, им выгодно ослабление США как геостратегического противника. Руководство Китая уже заявило, что российско-китайские отношения больше, чем союз, и две страны, прикрывая тылы, «стоят спиной друг к другу», и что причиной конфликта на Украине является НАТО из-за нежелания решать проблемы стратегической безопасности. Китай уже обогнал США в экономическом развитии, и сотрудничество с российским военно-промышленным комплексом дает глобальное преимущество двум странам. Попытки США спровоцировать Китай на развязывание войны с Тайванем, разрушающей его экономику, пока безуспешны, Пекин готовит почву для поглощения Тайваня невоенными методами.

Объединенные ресурсы антиамериканского фронта не позволяют Западу одержать победу на Украине. В военный конфликт на Украине Россия пока бросила часть своих ресурсов, и их явно недостаточно для быстрой победы. Следует иметь в виду, что это только начало глобальной войны с Западом, и все бросать неразумно, резервы могут потребоваться при развязывании Западом конфликтов на других ТВД. Без дополнительных ресурсов выиграть на украинском ТВД очень сложно, в этой связи Москве придется искать нетривиальные решения, способствующие достижению победы в разумные сроки и при допустимых потерях.

Не надо забывать, что Запад также расходует ресурсы, накачивая Украину финансами и оружием, и от того, у кого они быстрее иссякнут, многое будет зависеть. К тому же США в этом конфликте решает задачу разрушения Евросоюза и его экономики, втягивая его в губительские антироссийские санкции и устраивая хаос на просторах Европы.

Разделение российского общества


России в противостоянии с Западом одной военной победы будет недостаточно, потребуется новое внутреннее социальное состояние российского общества. После достижения победы на поле боя предстоит конвертировать ее в переформатирование страны и политической системы, а также в избавление от наследия 90-х и компрадорской элиты.

Спецоперация стимулировала и раскол российского общества. Значительная часть правящего класса и чиновничества, вписавшая Россию в структуры Запада как сырьевой придаток, получающая при этом немалые выгоды и снимавшая ренту от своего положения, далеко не приветствовала начало спецоперации и менять в стране ничего не собиралась.

Для них спецоперация как больная мозоль, от которой надо как можно быстрее избавиться. Одни молчали и не спешили выполнять свои должностные обязанности и ворчали в основном в социальных сетях, высказывая недовольство, другие занимались настоящим вредительством, саботируя необходимые меры для успешного проведения спецоперации.

Отличилась творческая интеллигенция, публично осудившая спецоперацию и демонстративно покинувшая страну. Этот шаг имел для них плачевные последствия. Народ в своей массе резко осудил их и заклеймил позором как предателей. Некоторые недавние кумиры, такие как Галкин, попытались оправдываться, что вызвало еще большее презрение. Эти события показали истинное лицо элиты, например, пресс-секретарь президента Песков попытался защищать своего сбежавшего друга Урганта: якобы он не все понял и является настоящим патриотом. Эти потуги не помогли, народ все правильно понял и с презрением отнесся к действиям элиты, не скрывая радости, что эта публика начала разбегаться из страны.

Как всегда, в трудные времена проявляются истинные черты человека, одни готовы отдать последнее для победы, а другие спешат нажиться на несчастье и страданиях народа. В этой связи стоит напомнить обращение гражданина Кузьмы Минина в период смуты 1612 года к своим соотечественникам, в котором он призывал их перед угрозой польского порабощения объединиться в помощи московскому государству и «не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать…». Народ пошел за ним и отстоял русскую государственность. Не многие из власти предержащих сегодня готовы на такой поступок, они строят свое благополучие на других жизненных принципах, интересы государства и общества для них пустое место.

На другом полюсе оказался российский народ, для которого честь страны и достоинство русского человека ценится намного выше. В этом и я мог убедиться, поучаствовав в очередной раз в шествии Бессмертного полка по Тверской в Москве. Как и три года назад, в нем приняло участие около миллиона неравнодушных, пришедших почтить память своих родственников, павших и воевавших в Великую Отечественную.

Со смешанным чувством я ехал на Тверскую в надежде, что народ, как и раньше, будет массово отмечать свой праздник, несмотря на спецоперацию, начавшееся давление Запада с неизбежным ухудшением жизненного уровня населения. Когда вышел из метро, шел небольшой дождь, и в такую погоду далеко не каждый будет готов демонстрировать свой патриотизм. Пройдя вперед, я увидел этот нескончаемый ликующий поток.

Никто никого не организовывал, любой, пройдя через проверку полиции, мог встраиваться и идти со всеми. Народ нес портреты своих родственников, Знамя Победы, российские флаги. Были и портреты современных героев – участников спецоперации. Все пели песни военных лет, любой мог выкрикивать речевки, десятки тысяч голосов подхватывали их и волной катились по улице. В этой ликующей массе я чувствовал себя среди своих, как в 2014, когда поднимали народ на Юго-Востоке Украины за Россию.

Участники шествия были совершенно разные и всех возрастов: взрослые с детьми, молодежь небольшими группами, недалеко шла даже сгорбленная бабулька лет девяноста с портретом своего родственника, и она дошла до Красной площади! Больше всего меня поразил негр с русской женой и двумя маленьким девчушками явно от смешанного брака, держащий в руке портрет участника Великой Отечественной войны, по всей видимости, родственника жены. Когда все скандировали «Россия! Россия!», он от души кричал громче всех, получая одобрение от идущих рядом. Так кто мне из соотечественников дороже – этот русский негр, пришедший с семьей отметить наш праздник, или русские упыри типа Навального и Собчак, проклинающих нашу Родину?

Спецоперация обнажила разделение российского общества и показала, кто чего стоит. Общество еще полностью не выздоровело после краха великой державы, но в народе не убита гордость за свою Родину и желание вернуть утраченный статус с ее великими победами.

Отказ России от прозападного вектора развития


В стране явно приближается переломный момент по прекращению позорного движения в никуда, начавшегося с распадом Союза. Перефразируя известную фразу классика, можно сказать, что верхи еще хотят жить по-старому, а низы уже не могут так жить и хотят жить по-новому. Вместо отвергнутой народом западной либеральной доктрины «обогащайся, кто как может» необходимы другие привлекательные для большинства образы будущего государственного устройства, где в почете будут не циничные хапуги и компрадоры, а уважаемые люди, сделавшие много для государства и общества.

Для этого необходимо возрождать наши русские традиционные ценности и привлекательные образы будущего, основанные на социальной справедливости и независимой от чужого влияния государственности. Конфликт интересов неизбежен, вместо прогнившей и продажной элиты предстоит воспитывать и выдвигать новое поколение, способное преумножить достижения предков.

Как это сделать: снизу или сверху? Снизу – это революция с возможной гражданской войной, сверху – через часть действующей элиты, готовой пойти на серьезный слом сегодняшних порядков и переформатирование властных структур. Каким путем пойдет Россия – трудно сказать, по крайней мере, жить по-старому уже не получится, да и Запад не даст нам расслабиться.

На Украине локальный конфликт – это один из эпизодов (довольно существенный) в глобальной войне с Западом. Результаты конфликта будут влиять на будущий миропорядок, но в рамках спецоперации цели стратегической стабильности недостижимы, для этого необходима убедительная победа над Западом.

Наша победа в спецоперации станет переломным моментом в формировании нового миропорядка. Это ментальная война, и здесь может быть только один победитель, ничейного результата не может быть по определению, только безоговорочная Победа. Украина в любом случае будет принесена в жертву, кто бы ни победил, массовые потери, миллионы беженцев, разрушенная инфраструктура, падение уровня жизни гарантируют долгое прозябание на правах холопа на Западе или же – длительный процесс встраивания в русское цивилизационное пространство.

Навязанный России в 90-е западный проект полностью себя дискредитировал и изжил, как чужеродное тело в русском организме. После 24 февраля Россия точно уже не в европейской семье народов, у нас другое место в истории как бескомпромиссного антипода и конкурента Запада. Для победы в этом противостоянии необходима консолидация на новых рельсах разных слоев общества, интересы которых далеко не во всем совпадают, а также консенсус по основным направлениям его развития, которого пока нет.

Одни хотят возродить социализм, другие – капитализм с «человеческим лицом», но у тех и других есть тяга к сильной русской государственности, символом которой является образ могучей державы – Российской империи (Советского Союза), способной на великие свершения. Против этого любая из сторон вряд ли будет возражать, и это во многом может стать позитивным консенсусом. А как и чем наполнить эту государственность – всем предстоит серьезно задуматься и поискать пути решения.
Юрий Апухтин.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх