На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 261 подписчик

Свежие комментарии

  • NA BAT8 апреля, 22:50
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко8 апреля, 17:49
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...
  • Эльшад Гасанов8 апреля, 6:00
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...

Рубль начал неделю с новых исторических рекордов

Российская валюта пробила очередные исторические отметки по отношению к основным мировым валютам: доллар стремится к 59 рублей, евро перевалил за 73 рубля.

Цена за доллар на Московской бирже достигала сегодня отметки в 58,75 рублей, зафиксированный максимум за евро 73,20 рублей. Сейчас американская валюта торгуется в районе 58,5 рублей за доллар, евро в районе 72,6 рублей.

Центробанк сегодня опубликовал информацию о проведении валютных интервенций на прошлой неделе. Объемы валютных интервенций 11 декабря оцениваются в 26,41 млрд рублей.

10 декабря ЦБ продал на валютном рынке $206 млн (11,18 млрд рублей), 9 декабря - $348 млн (18,83 млрд рублей в рублевом эквиваленте), 8 декабря - $400 млн (21,37 млрд рублей в рублевом эквиваленте), 5 декабря - $1,926 млрд (102,29 млрд рублей), 3 декабря - $1,9 млрд (101,15 млрд рублей), 1 декабря - $700 млн (36,87 млрд рублей).

Общий объем валютных интервенций за декабря оценивается в 5,958 млрд долларов.

Не помогло российской валюте и решение Центробанка о повышении ключевой ставки. На прошлой неделе в четверг регулятор повысил ключевую ставку до 10,5% годовых, но игроки фактически проигнорировали это решение ЦБ, рубль продолжил свое падение.

С 10 ноября Центробанк отпустил национальную валюту в «свободное плавание», отказавшись от механизма бивалютного коридора, а стало быть и проведения валютных интервенций на его границах. Тем не менее, в ЦБ тогда сообщили, что не будут окончательно отказываться от валютных интервенций в качестве сдерживающего механизма.

Согласно прогнозам экономистов из Высшей школы экономики, национальной валюте грозит еще один серьезный вызов – на декабрь приходится пик платежей по корпоративным внешним долгам. Невзирая на все предпосылки дальнейшего падения рубля, эксперты положительно оценивают решение регулятора отказаться от неограниченных валютных интервенций, так как объем валютных резервов ЦБ резко снизились: на поддержку рубля в октябре было потрачено 27,2 млрд долларов и 1,6 млрд евро.

Ранее регулятор уже отказался от проведения неограниченных валютных интервенций для поддержания курса рубля. В случае достижения стоимости бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) границ коридора валютные интервенции Центробанка не превысят 350 млн долларов в сутки. Ключевым инструментом поддержки рубля в ЦБ теперь называют проведение аукционов по валютным РЕПО.

Фото: Shutterstock

Рекомендуем
Популярное
наверх