На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 134 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Комиссия ООН уличила стороны конфликта на Украине в неизбирательных обстрелах

Вместе с тем организация констатировала снижение масштаба и интенсивности боевых действий.

Украинские силовики и ополченцы, принимающие участие в вооруженном противостоянии на Донбассе, ответственны за неизбирательные артобстрелы густонаселенных кварталов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на очередной доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по ситуации на Украине.

Официально доклад будет опубликован позднее в среду, 8 октября. Он охватывает период времени с 18 августа по 16 сентября 2014 года.

В документе отмечается, что вслед за перемирием от 5 сентября масштаб и интенсивность боевых действий значительно уменьшилась, хотя и не до полного их завершения. В докладе констатируется, что перемирие становится все более хрупким, ежедневно поступают сообщения о перестрелках, артиллерийских обстрелах и столкновениях. «Хотя жертв стало меньше, гражданские лица и военные по-прежнему ежедневно погибают», - отметили в ООН.

В некоторых районах, например, в Луганске, ситуация остается достаточно спокойной, но другие становятся ареной более активных столкновений и боевых действий. В числе последних называется аэропорт Донецка, населенные пункты Дебальцево, Донецк, Горловка, Иловайск, Первомайск, Счастье, где жители попадают под «перекрестную стрельбу и перекрестные артобстрелы».

В докладе говорится, что «некоторые из сообщений» об обстрелах «могут быть отнесены на счет украинских вооруженных сил», однако есть информация и об аналогичных действиях «вооруженных группировок». Авторы доклада также уличают ополченцев в том, что во время боевых действий они прикрываются гражданскими объектами, что «ставит под угрозу местное население», а военных ООН обвиняет в обстреле этих объектов.

Отдельно авторы доклада отметили действия добровольческих батальонов украинской армии: похищения людей, произвольные задержания, жестокое обращение, убийства и вымогательство денег. «Правительство должно более строго контролировать свои собственные подразделения, включая добровольческие батальоны, и гарантировать ответственность за любые преступления, совершенные ее членами», - цитирует ТАСС текст документа.

По данным ООН, всего с момента заключения соглашения о прекращении огня и до 13 сентября на востоке страны 49 украинских военных были убиты, а 242 - ранены. Несмотря на перемирие, многие люди второй месяц подряд лишены водоснабжения и электричества, у них ограничен доступ к медицинским услугам и образованию. В результате боев на востоке страны разрушены 4,5 тысячи жилых зданий, 4,7 тысячи объектов энергетической инфраструктуры и водоснабжения. Не действуют 32 больницы.

Киевские власти и ополченцы Донбасса 5 сентября договорились в Минске о перемирии, обмене пленными и достигли ряда политических договоренностей, в частности, обязательства Украины амнистировать сторонников ДНР и принять закон об особом статусе ряда территорий Донбасса.

16 сентября Рада законы об амнистии и особых полномочиях местных властей в ряде районов Донбасса, перечень которых в итоге определят украинские спецслужбы.

Закон об особом статусе предполагает, что местные власти смогут заключать с центральными госорганами соглашения об экономическом, социальном и культурном развитии, руководителей прокуратуры и судов предполагается назначать с учетом мнения местных властей, создается добровольная народная милиция, гарантируется свобода использования любого языка и поощряется трансграничное сотрудничество с Россией.

Кроме того, на выбранных территориях введут особый экономический режим, направленный на восстановление промышленности, инфраструктуры и жилья, привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест. Кабмину предписано принять целевую госпрограмму для развития районов с особым статусом, бюджетные расходы на их поддержку нельзя будет снижать даже в случае секвестра.

Предполагается провести в регионе 7 декабря внеочередные выборы депутатов и глав муниципалитетов, полномочия которых нельзя будет прекращать досрочно. Закон будет действовать три года, но советник президента Украины Игорь Грынив заявил, что он может быть отменен и через полгода, «если будет наведен порядок». Сейчас документы находятся на проверке у регламентного комитета Верховной Рады, а затем их направят на подпись в администрацию президента.

Фото: Геннадий Дубовой / © МИА РС

Картина дня

наверх