На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 138 подписчиков

Свежие комментарии

  • igor kim
    Хорошо бы из пяти регионов, включая Харьков, а еще лучше все левобережье Днепра включить в состав России и провести п...Путин и Орбан выс...
  • Вовладар Даров
    Нечего валить вину на кого то, коль у самого нос в говне!Секретарь Совбеза...
  • Вовладар Даров
    Да не ему решать будет или не будет, народ решит!!!!Шольц: возврата Г...

Медведев обещает выделить агропромышленному комплексу 20 млрд рублей

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что правительство продолжит поддерживать сельхозпроизводителей.

В ходе встречи с представителями «Единой России» Медведев особенно заострил внимание на проблемах села, сообщает «Интерфакс». По его мнению, в условиях тренда на импортозамещение необходимо обеспечить развитие села.

Глава правительства рассказал о намерении выделить до конца 2014 года дополнительные 20 млрд рублей на рефинансирование долгов, которые были выданы сельхозпроизводителям 3-5 лет назад на закупку спецтехники, строительство агрокомплексов и инфраструктуры. «Это очень важно. Мы закроем все кредиты, которые в разных регионах существуют», - обещает премьер.

Дмитрий Медведев полагает, что российский агросектор растет, невзирая на общую стагнацию в экономике. «Аграрный сектор, даже когда у нас слабый экономический рост, растет лучше всего. По ситуации на неделю назад, прирост аграрной продукции составил 7%. Блестящая цифра», - заявил премьер в ходе встречи.

Ранее Дмитрий Медведев признал, что страна не сможет прожить без импортных продуктов, в частности, мяса. Медведев заявил, что отечественные производители пока не могут обеспечить своими продуктами российский рынок. Необходимость импортных поставок премьер объяснил недопущением «разбушевания цен», который может возникнуть в случае дефицита продовольственных товаров.

Медведев также признал, что в результате российского эмбарго цены на многие продукты питания выросли. Особенно заметен рост в мегаполисах, в тех регионах, которые занимаются производством и обеспечены мясом, ситуация обстоит несколько лучше, считает Медведев.

В середине октября аналитики Счетной палаты признали, что отечественных мощностей не хватит, чтобы заместить продуктовый импорт. Согласно данным Росстата, на которые ссылается Счетная палата, уровень свободных мощностей в сегменте производства мясной продукции в 2013 году оценивался в 34%. При этом доля импортной говядины на российском рынке составляла в 2013 году 59%, свинины – 31%, птицы – 13%.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), доля импорта продуктов из США, Евросоюза, Норвегии и Австралии составляла около 40% всего продуктового импорта России. Эксперты отмечают, что если к санкциям против России присоединится Украина, отечественный рынок лишится еще 5% продовольственного импорта.

В связи с дефицитом продовольственных товаров, который возникает на рынке из-за российского эмбарго, Счетная палата предлагает разработать комплекс мер по стимулированию и инвестированию отечественных производителей. Специалисты ведомства считают, что необходимо субсидировать процентную ставку по инвестиционным проектам по созданию производств сельскохозяйственной продукции и центров переработки, хранения и доставки продовольствия до потребителя.

Ранее в октябре премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о долгосрочном тренде на импортозамещение. Премьер пообещал аграриям дальнейшую поддержку со стороны правительства. Он считает, что россияне стали чаще делать свой выбор в пользу отечественных продуктов. Он выразил мнение, что импортозамещение поможет российским производителям расширить свое присутствие на рынке.

Примерно тогда же в Государственную Думу был внесен законопроект, который предполагает введение предельных квот для иностранных продуктов питания. Авторы законопроекта настаивают на том, что доля иностранной пищевой продукции во всех сегментах не должна превышать 50%. Участники и аналитики рынка отмечают, что в случае принятия законопроекта пострадают все, так как в некоторых сегментах российская продукция не только неконкурентоспособна, но ее просто количественно не хватит, чтобы заполнить прилавки магазинов.

При этом в Государственной Думе убеждены, что доля отечественных продовольственных товаров в магазинах превышает 50%. Об этом изданию рассказал зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. Он выразил мнение, что введение еще одного ограничения приведет к фальсификациям продукции, поэтому в этом законе нет необходимости. Звагельский также рассказал, что депутаты нижней палаты парламента уже подготовили другой законопроект, который должен защитить отечественного производителя.

Первый и пока единственный пакет санкций против Запада Россия ввела 7 августа, ограничив импорт ряда товаров из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В список ограничений попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи, рыба и другие продукты. Безлактозное молоко и безлактозная молочная продукция впоследствии вышли из-под запрета на импорт.

Фото: Shutterstock

Картина дня

наверх