Картина дня. Финансы

45 677 подписчиков

Свежие комментарии

Почему оставили остров Змеиный

В Киеве большая перемога - российские войска все-таки оставили остров Змеиный, с которого ВСУ пытались их выбить на протяжении двух месяцев, потеряв в ходе атак роту десанта, несколько вертолетов, 5 или 6 самолетов, примерно 20 беспилотников и несколько катеров.

Почему оставили остров Змеиный

Ни десант, ни самолеты, ни вертолеты, ни Точки-У, ни РСЗО Ураган не выгнали российские войска с острова. Российские войска оставили остров сами.

Минобороны объяснило это тем, что все задачи на острове выполнены.

И еще в ведомстве добавили, что уход с острова является жестом доброй воли, чтобы Киев не ссылался на присутствие ВС РФ на Змеином, объясняя этим невозможность вывозить с Украины зерно и обвиняя тем самым Россию в мировом продовольственном кризисе.

Однако эти объяснения устроили далеко не всех.

Объяснение про вывоз зерна еще можно принять - Киев действительно постоянно ссылался на то, что Россия блокирует морской путь в Одессу, а Запад не уставал обвинять нашу страну в мировом продовольственном кризисе.

Хотя не совсем понятно, как именно присутствие российских войск на Змеином могло препятствовать движению судов в Одессу - на острове нет ни таможенного пункта, ни вообще порта.

А какие задачи российские войска выполнили на острове?



Какие вообще там можно было выполнять задачи? Остров Змеиный - это лысая кочка посреди моря размером чуть больше футбольного поля. На острове не было ничего кроме маяка и сортира. Какие задачи там можно выполнять? Искать клад?

Контролировать воздушное пространство над Одессой с таким же успехом можно из Херсона, расстояние примерно одинаковое - около 150 километров. Радиус действия комплекса С-300 от 200 до 300.

Что еще можно было делать на этом острове?

Единственная задача, которую можно было выполнять на Змеином - это сбивать украинские беспилотники, самолеты и вертолеты, которые Киев направлял туда за перемогой, хотя вместо этого регулярно получал сплошную зраду.

Может быть эти задачи имелись ввиду?

Учитывая, что у ВСУ уже заканчиваются самолеты и на Змеиный вряд ли прилетит еще несколько штук - задачу действительно можно считать выполненной.

Хотя покинули остров Змеиный конечно по другой причине.

Кто внимательно следит за сводками и информацией о ходе проведения спецоперации - тот наверное уже догадался, какая была настоящая причина эвакуации с острова.

Причина эвакуации в том, что на Украину поступили американские РСЗО HIMARS и немецкие гаубицы, дальность действия которых позволяет бить по Змеиному.

И если ракеты РСЗО Ураган российские средства ПВО перехватывают достаточно уверенно, практически 100%, то ракеты HIMARS по имеющимся сведениям удается перехватывать через раз, примерно одну из двух. Сбивать снаряды 155-мм немецкой гаубицы вообще нет возможности.

Кстати, были данные, что Киев собирался особенно интенсивно обстреливать остров чтобы заместить картинками ударов по Змеиному картинки из Лисичанска и тем самым перенести внимание своей аудитории с лисичанской зрады на змеиную перемогу.

Поэтому оставаться на острове означало просто стать мишенью и обеспечить Киев еще более значительной перемогой, чтобы украинские каналы могли писать не о том, что российские войска оставили остров, а о том, что украинская артиллерия их уничтожает. Да еще и с применением западных "вундерваффе".

Таким образом, Генштаб ВС РФ просто сработал на опережение и не стал дожидаться, когда немецкие гаубицы и американские РСЗО HIMARS ударят по острову и его все равно придется оставить, только уже с потерями в личном составе.

Заодно лишили Киев удовольствия говорить о том, что они уничтожили российские войска на острове и освободили его, да еще и с применением западного вооружения, на основании чего Арестович мог бы торжественно объявить, что настал долгожданный перелом в войне, освободили остров и скоро освободят все остальное. Хотя он наверное все равно так скажет.

Однако главное - то, что своевременная эвакуация позволила сохранить жизнь личного состава.

И за это на самом деле надо не ругать Генштаб, как делают некоторые, а наоборот отметить грамотно и очень своевременно принятое решение.

Биться за Змеиный с риском для личного состава действительно не было никакого смысла. Большого военного значения этот остров не имеет. Он слишком маленький чтобы там можно было развернуть войска для полноценного контроля акватории и решения каких-то стратегических задач.

Единственное, чего жаль - это уничтоженных при эвакуации личного состава комплексов ПВО. Но с другой стороны - они свои задачи отработали, сбили 5 или 6 самолетов противника, несколько вертолетов и 20 беспилотников.

Поэтому итог боев за Змеиный в пользу ВС РФ.

Правда в ходе боев был потерян буксир Спасатель Василий Бех - довольно крупное судно, но даже с его учетом ВСУ потеряли явно больше. Тем более, что потерянный буксир - судно гражданское, а ВСУ потеряли военные самолеты и вертолеты. Поэтому военные потери ВСУ более значительны.

А вообще история с этим островом получилась крайне занятная.

Столько внимания крохотному островку, на котором нет никаких военных объектов и который практически ничего не решает в ходе войны.

Змеиный - яркий пример современной публичной войны, когда медийное значение становится гораздо важнее военного и сражения ведутся именно ради получения нужных картинок и информационных поводов.

Именно для этого ВСУ атаковали остров и потратили на него несколько самолетов, вертолетов, катеров, два десятка беспилотников и роту десанта. Все только для того, чтобы получить возможность заявить о своей перемоге и отвлечь внимание аудитории от скверного положения на фронтах.

Особенное медийное значение Змеиному придал самый первый эпизод в начале войны, когда украинский гарнизон острова сдался без боя, а в Киеве объявили, что он погиб в сражении и даже наградили всех посмертно. А потом выяснилось, что все живы и здоровы, что боя даже не было.

Видимо в Киеве решили, что если гарнизон острова не погиб при обороне - значит надо положить там роту десанта при последующем штурме. Подогнать реальные потери под заявленные ранее. Этакая разновидность пост-правды или что-то вроде того.

Ну и надо признать, что некоторой перемоги на Змеином Киев все-таки добился, российские войска с острова ушли.

Правда этой перемоги Киев добился довольно высокой ценой.

Но что такое рота десанта и несколько самолетов-вертолетов, когда ВСУ уже потеряли больше 200 тех и других, около 75% остальной техники и по некоторым оценкам больше 100 тысяч личного состава.

Причем всей войны, как и атак на остров Змеиный, Киев запросто мог избежать.

Вся эта война, точно так же, как и атаки на Змеиный - ведется по большому счету ради нужной картинки в телевизорах и соцсетях, чтобы Запад имел основания вводить санкции против России.

Десятки и даже сотни тысяч гибнут только ради того, чтобы западные партнеры получали нужные им поводы и основания, фото и видеоматериалы для своей информационной и экономической войны против России.

Вот такая она, современная гибридная публичная прокси-война.

Ну и еще конечно все это сопровождается грандиозным распилом бабла. В США распилили уже больше 50 миллиардов. В Европе тоже около того. И в самой Украине напилили немало. И продолжают пилить.

Но бизнес на войне - история старая как мир. В этом нет совершенно ничего нового. А вот пускать в расход войска ради картинок, ради медийной перемоги - это новация.

И поэтому остров Змеиный и сражения за него заслуживают отдельной главы в истории данной войны. А может быть даже в будущих учебных пособиях по современным гибридным и информационным войнам.

Кстати, не удивлюсь, если история сражений за этот крохотный островок, за эту лысую кочку посреди моря, еще не окончена и вскоре получит продолжение.

Не удивлюсь, если ВСУ теперь сами высадятся на этот остров чтобы сфотографироваться на нем для закрепления перемоги.

И точно так же не удивлюсь, если российские войска тоже впоследствии займут этот островок повторно.

Поэтому Змеиный вполне может войти в историю войн как место самых ожесточенных боев, лишенных военного значения.

Алекс Русин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх