На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Шестаков
    Американцы проводили политику выжженной земли, британцы постоянно стравливали народы между собой, чтобы после легче б...ВСУ намерены излю...
  • Юрий Шестаков
    Ну, вот и признался Столтенберг, что США воюют на Украине против России! А то "помощь" гуманитарную оказывают, старен...Столтенберг назва...
  • Татьяна Маштакова
    ТМ А что вообще в Нидерландах ожидали услышать от российского посла? Ну не жалко им своих самолётов... а Россия так в...В МИД Нидерландов...

Эшеров переулок в центре Москвы. Знаете такой?

Прочитав в первый раз это название, я тоже ощутил дискомфорт. Какой такой «Эшеров переулок»? Смеетесь, на Чистых прудах?! Исхожены все улочки внутри Садового кольца, и никакого «Эшерова переулка» тут нет, не было и быть не может. И все же это объективная реальность. Между двумя домами в окрестностях Чистых прудов действительно имеется узкий проезд, похожий на улочку средневекового европейского города.

Он выглядит вот так:

Фотография автора.

И года два назад на стене здесь висела такая табличка:

Фотография Яндекса

Более известный (и официальный) адрес звучит таким образом: Сверчков переулок № 10.

Фотография автора

Это четырехэтажный доходный дом купцов Елисеевых, выстроенный в 1906 году (архитектор Владимир Филиппов). Другую, правую сторону «Эшерова переулка» образует двухэтажный флигель усадьбы «кондитерских королей» Абрикосовых: Сверчков №8с1.

Фотография автора

Здесь располагалось общежитие для работников в те времена, когда Абрикосовская (теперь – Бабаевская) фабрика еще была мала и находилась в другом флигеле (№8с2).

Главный дом Абрикосовской усадьбы, знаменитые палаты, принадлежавшие XVII столетии купцам Сверчковым (№8с3), виднеется в конце тоннеля… то есть «Эшерова переулка».

Фотография автора

В начале переулка-самозванца (вы, наверное, догадались, что с точки зрения московского официоза Эшерова переулка не существует) стоят ажурные стулья, столы и птичья клетка. Все они связаны цепями, чтоб не утащили…

Фотография автора

Откуда же это название?

Нидерландский художник XX века Мауриц Корнелис Эшер – это всемирно известный специалист по оптическим иллюзиям. Посмотрим на фрагмент одной из его картин!

Фрагмент работы Эшера "Водопад"

Безымянный московский проезд назвали именем художника, ибо здесь тоже есть оптический эффект.

Если взглянуть на «переулок Эшера» с одной стороны, то будет очевидно, что он сужается:

Фотография автора

Если же посмотреть с другой, узкой стороны, то покажется, что оба здания стоят практически параллельно.

Фотография автора

Москвичи это заметили и укрепили здесь табличку, которая провисела несколько лет, после чего «переулок Эшера», как это ни странно, получил прописку на Яндекс-карте. В качестве достопримечательности.

Фрагмент Яндекс-карты

Правда, самой таблички уже нет.

Среди других «переулков-самозванцев» в центре Москвы вспоминается еще такой:

Фотография автора

Эта мистификация висит рядом с Колпачным переулком во дворе Хохловского, недалеко от палат Украинцева и «Гипериона».

Дм. Линдер Нетривиальная история.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх