На востоке Украины впервые за время конфликта зафиксировано присутствие тяжелой огнементной системы ТОС-1 «Буратино».
Новый тип российского вооружения обнаружен на востоке Украины в зоне конфликта. По данным Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), речь идет о тяжелой огнементной системе ТОС-1 «Буратино».
Об этом сообщает Reuters.Наблюдатели ОБСЕ обнаружили «Буратино» на тренировочной площадке ополчения в деревне Круглик недалеко от Луганска, рассказал замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг. Он отметил, что наличие оружия около линии соприкосновения вызывает обеспокоенность, поскольку оно должно быть в хранилище и не должно использоваться, согласно договоренностям об отводе вооружений. Хуг охарактеризовал «Буратино» как «неизбирательное и очень разрушительное» оружие.
Минобороны РФ пока не прокомментировало сообщения о наличии «Буратино» на востоке Украины. Украинское оборонное ведомство заявило, что у них нет и никогда не было данного вида вооружений. В Минобороны Украины добавили, что ТОС-1 есть у российской армии, и оно было применено против ВСУ в районе донецкого аэропорта. В марте на сайте ведомства появилась информация, что ополченцы использовали семь ТОС-1 «Буратино», одну из них силовики уничтожили.
Россия поставляла ТОС-1 только в Азербайджан, Ирак и Казахстан, согласно неофициальной базе поставок вооружений Стокгольмского института и данным британского издания IHS Jane's, специализирующегося на военной и транспортной тематике.
ТОС-1 «Буратино» может оснащаться ракетами с термобарическим составом. Они распыляют специальную смесь в воздухе вокруг цели, которая затем воспламеняется. Оружие, по данным агентства, может уничтожить несколько городских кварталов. Производством ТОС-1 занимается только Россия. По имеющимся сведениям, оружие не было экспортировано на Украину до конфликта.
Сообщения о наличии «Буратино» на Донбассе появились незадолго до встречи лидеров «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия и Франция) по урегулированию украинского конфликта. Встреча глав четырех стран в проходит в эти минуты в Елисейском дворце в Париже.
На этой неделе, 29 сентября, трехсторонняя контактная группа в Минске достигла соглашения об отводе от линии соприкосновения вооружений калибром менее 100 мм. На следующий день руководители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик данный документ подписали. Комментируя подписание соглашения, глава делегации ДНР в контактной группе Денис Пушилин заявил, что этот шаг «может обозначать окончание войны». «Безусловным прогрессом в преодолении конфликта на Донбассе» назвал подписание соглашения глава ДНР Александр Захарченко.
12 февраля 2015 года в Минске завершились переговоры «нормандской четверки», в которых приняли участие президент России Владимир Путин, украинский лидер Петр Порошенко, глава Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. Участникам встречи удалось договориться о прекращении огня в Донбассе с 15 февраля. Кроме того, конфликтующие стороны обязали отвести все тяжелое вооружение на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 километров друг от друга.
Также, согласно минским соглашениям, до конца 2015 года Украина должна провести конституционную реформу, расширяющую полномочия территорий, на которых велись боевые действия. Органы самоуправления Донбасса будут участвовать в назначении прокуроров и судей, создании отрядов «народной милиции». Пятый пункт минских договоренностей предполагает амнистию всех участников боевых действий на стороне ополчения.
Фото: Rafael Ben-Ari/123rf.com
Свежие комментарии