Картина дня. Финансы

45 677 подписчиков

Свежие комментарии

Доллар наклонил индийскую рупию до исторического минимума

Национальная валюта Индии обесценилась до исторического минимума 80,05 по отношению к доллару США рано утром во вторник. Денежная единица крупнейшей экономики Южной Азии уже довольно продолжительное время теряет силу из-за глобальных встречных ветров, сообщает сегодня, 19 июля, индийское англоязычное издание The Week.

Доллар наклонил индийскую рупию до исторического минимума

Рупия обесценилась примерно на 25 процентов с 31 декабря 2014 года. Обменный курс нацвалюты по отношению к доллару составлял 78,94 по состоянию на 30 июня 2022 года.

Глобальные факторы, такие как конфликт на Украине, резкий рост цен на сырую нефть и ужесточение мировых финансовых условий, могут быть основными причинами ослабления рупии. Такие валюты, как британский фунт, японская иена и евро, ослабли больше, чем рупия по отношению к доллару США, и, следовательно, она укрепилась по отношению к этим валютам в 2022 году, отмечает издание.

Отток иностранного портфельного капитала является основной причиной обесценивания индийской нацвалюты, поскольку ужесточение денежно-кредитной политики в странах с развитой экономикой, особенно в Соединëнных Штатах, как правило, заставляет иностранных инвесторов выводить средства с развивающихся рынков. На данный момент иностранные портфельные инвесторы вывели с индийских фондовых рынков около 14 миллиардов долларов в 2022—2023 годах.

Министр финансов Нирмала Ситхараман ранее заявила, что номинальный обменный курс является лишь одним из факторов, влияющих на экономику южноазиатского гиганта.

Падение индийской валюты, вероятно, повысит конкурентоспособность местных экспортëров, что, в свою очередь, положительно повлияет на экономику, в то время как обесценивание также окажет влияние на объëмы импортных операций, сделав их более дорогими для страны.

Резервный банк Индии (RBI) регулярно следит за валютным рынком и вмешивается в ситуации чрезмерной волатильности. В последние месяцы он повысил процентные ставки, что увеличило привлекательность владения индийскими рупиями для резидентов и нерезидентов, заключает The Week.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх