Речь идет о деньгах «Роскосмоса» и «Космической связи».
Во Франции в рамках исполнения решения Гаагского арбитража по делу ЮКОСа, арестовали миллиард долларов, предназначавшийся российским компаниям. Об этом пишет American Lawyer со ссылкой на компанию Shearman & Sterling's, которая представляет интересы бывших акционеров нефтяного холдинга.
По данным издания, 400 миллионов долларов из этой суммы - деньги, которые спутниковый оператор Eutelsat должен выплатить «Космической связи», еще 300 миллионов долларов - долг Arianespace «Роскосмосу».
Информацию об аресте миллиарда долларов РБК подтвердил представитель GML, владеющей компаниями Hulley Enterprises и Yukos Universal, выигравшими у России в Гаагском арбитражном суде.
Аресты оспорены во французских суда первой инстанции, решения ожидаются.
В феврале этого года появилась информация о том, что в центре Парижа арестован участок земли по иску экс-акционеров ЮКОСа, купленный Россией для строительства российского духовно-культурного центра. Однако в Московском патриархате позже опровергли эту информацию.
В мае 2014 года бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС обратились в суды США, Франции и Великобритании для взыскания с России компенсации в размере $50 млрд. В июле того же года Гаагский суд иск удовлетворил. Речь идет о компенсациях в размере $39,9 млрд и $1,85 млрд кипрским Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited соответственно. Это дочерние компании, владевшие 51% ЮКОСа. Кроме того, еще $8,2 млрд необходимо выплатить пенсионному фонду ЮКОСа Veteran Petroleum Ltd, постановил суд. Изначально экс-акционеры требовали взыскать с России около $100 млрд.
В июне 2015 года европейские страны в рамках иска начали арестовывать имущество России, которая отказалась выплачивать компенсацию. Так, сообщалось, что в июле по делу ЮКОСа были арестованы российские активы в Бельгии, а затем там и во Франции арестовали счета МИА «Россия сегодня».
В прошлом сентябре бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС направили в суд Берлина запрос об аресте госимущества России в Германии на $42 млрд. СМИ писали, что власти Германии могут арестовать российскую недвижимость и доходы российских энергетических компаний от сделок с немецкой стороной.
После этого власти РФ задумались о том, каким способом можно защитить российское имущество от неправомерного ареста за рубежом. В декабре 2015 года Конституционный суд России получил право объявлять неконституционными решения международных инстанций.
Фото: MichelV / pixabay.com по лицензии Creative Commons CC0
Свежие комментарии