На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 136 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Нечего валить вину на кого то, коль у самого нос в говне!Секретарь Совбеза...
  • Вовладар Даров
    Да не ему решать будет или не будет, народ решит!!!!Шольц: возврата Г...
  • ШКИПЕР
    Просрал ты Олаф Германию, просрал !Шольц: возврата Г...

Ученые: вирус Эбола проникнет в Россию 24 октября

Лихорадку завезут в страну по воздуху.

Вероятность того, что первый зараженный лихорадкой Эбола появится в России 24 октября, составляет один процент, спустя еще месяц – пять процентов. Такие расчеты предоставили «Известиям» в лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона.

По словам научного сотрудника MoBS Марсело Гомеса, вероятность будет и дальше расти в разы, если в странах Западной Африки не примут необходимые меры по локализации вспышки лихорадки Эбола. Гомес уточнил, что максимальный срок прогноза - 1-2 месяца. Долгосрочного прогноза в лаборатории дать не могут, так как на распространение вируса влияет слишком много факторов.

В MoBS считают, что лихорадку завезут в Россию по воздуху. Хотя объем авиасообщения между Россией и африканскими странами не так велик, как, например, в Европе, оно, тем не менее, существует. Это означает, что российские авиаперевозчики должны быть готовы к проведению диагностики пассажиров, которые прибывают на территорию страны.

Первым человеком, у которого Эболу выявили уже в США, стал либерийский гражданин Томас Эрик Дункан. Он прибыл в США на самолете авиакомпании United Airlines. Центр по контролю и профилактике заболеваний страны заверяет, что риск заражения других пассажиров, а их было около 200, является «нулевым», так как болезнь мужчины во время перелета была на ранней стадии. При это стало известно, что инфицированный контактировал с несколькими школьниками. Мужчина обратился к врачам спустя шесть дней после прибытия в страну.

Как сообщает Associated Press, четыре члена его семьи были взяты под вооруженную охрану, так как проигнорировали просьбу не покидать дом. В течение следующих трех недель все, кто близко общался с больным (18 человек) будут проверены на наличие вируса Эбола. Также им запрещено принимать гостей. Вчера, 8 октября, Томас Дункан скончался.

Кроме того, медсестра из Испании, у которой диагностировали лихорадку Эбола, 6 октября была госпитализирована. Женщина, имя которой не называется, ухаживала в мадридской больнице за священником Мануэлем Гарсиа, который был заражен вирусом Эбола в Сьерра Леоне и умер в Мадриде в сентябре. Власти города собираются усыпить собаку больной медсестры, несмотря на протест семьи. Существует ряд свидетельств, указывающих на возможность заражения собак вирусом Эбола и его передачи от собак к людям.

По данным ВОЗ, на сегодняшний день число погибших от лихорадки Эбола составило уже 3879 человек. Экспериментальная вакцина от лихорадки Эбола уже разработана американской компанией Chimerix Inc. Медикам потребуется провести дополнительные испытания, но в крайних случаях использовать ее уже можно. В России есть своя вакцина - результат работы сотрудников центра вирусологии и биотехнологии «Вектор»: уже идут доклинические испытания.

Впервые вирус заметили в 1976 году в Заире на берегу реки Эбола. Тогда жертвами лихорадки стали более 300 человек.

Болезнь передается при прямом контакте с кровью, выделениями и тканями зараженных. Уровень смертности от этого вируса доходит до 90 процентов.

Вирус поражает человека, некоторых приматов и свиней. Заболевание начинается с общей слабости, сильной головной боли, болей в мышцах, диареи, болей в животе, ангины. Позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки дегидратации.

Фото: shutterstock.com

Картина дня

наверх