На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

РЖД дает «зеленый свет» на экспорт зерна из России

Российские власти тормозят экспорт 3 млн тонн зерна

ОАО «Российские железные дороги» отменило указания об ограничении отправки зерновых грузов на экспорт для всех грузополучателей.

Агентство «Интерфакс» со ссылкой на сообщение монополии сообщает, что решение об отмене запрета принято в связи с «нормализацией ситуации с выгрузкой вагонов». Вопрос о введении запрета на экспорт зерна обсуждался на встрече представителей крупнейших зерновых компаний у вице-премьера Аракадия Дворковича, который пояснил, что правительство вынуждено пойти на формализацию процесса проверки отгружаемого на экспорт зерна в связи со сложной ситуацией на внутреннем рынке.

Источник агентства рассказал, что правительство предписало Россельхознадзору и всем причастным к экспорту инстанциям соблюдать все формальности и «не закрывать глаза» на различные мелкие нарушения, это касается совершенно всех отгрузок зерна. Такой подход объяснялся резким ростом цен на внутреннем рынке, а также дефицитом зерна в крупных городах.

Источник отметил, что формального запрета на экспорт правительство не давало, то есть никаких официальных распоряжений не было, была только устная рекомендация, которая стала причиной некоторой паникой среди экспортеров зерна.

При этом в Россельхознадзоре отрицали «рекомендательный подход», объясняя запрет на выдачу сертификатов «соблюдением фитосанитарных норм страны-покупателя».

Ранее на этой неделе поступила информация, что «РЖД» повышают тарифы на экспортные перевозки зерна на 13,4% с января 2015 года. На прошлой неделе госмонополия фактически остановили погрузку зерна на экспорт. В официальном сообщении своим дочерним и региональным предприятиям говорилось: «Ввести ограничение погрузки зерновых грузов на экспорт, в адрес всех грузополучателей с 17 декабря 2014 года до отмены».

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский в ходе пресс-конференции обвинил правительство в решении проблем экспорта зерна «кулуарными» методами. По его словам, компании экспортеры должны до конца января экспортировать 3 млн тонн зерна, однако власти срывают поставки зерна за рубеж.

«Есть только согласованная работа всех служб, направленная на то, чтобы не вывозить зерно. Значит, всю ответственность за неисполнение контрактов будут нести экспортеры», - отмечает Злочевский.

Президент Союза отмечает, что штрафы за срыв поставок очень высокие: за непоставку судна объемом в 50 тыс. тонн зерна – штраф 2 млн долларов. Злочевский убежден, что меры, которые сейчас неформально проводит правительство, ни к чему хорошему не приведут. Он полагает, что эти меры проводятся для того, чтобы сдержать рост цен на зерно внутри страны, однако внутренних запасов зерна более чем достаточно, чтобы удержать этот рост, уверен Злочевский.

Более того, блокировка экспорта может ударить по засевам на следующий год. Валютный кризис ударил по производителям: цены на удобрения взлетели на 50%, поэтому производители надеялись, что смогут оптимизировать свои доходы и расходы экспортом. Однако меры, которые предпринимает правительство, никак не способствуют сгладить расходы, с учетом потенциальных штрафов по контрактам.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Дмитрий Медведев во время встречи с вице-премьером Аркадием Дворковичем принял решение о введении экспортных пошлин на зерно. Дмитрий Медведев отметил, что введение пошлин «должно быть сделано корректно и согласовано с участниками рынка». Как и когда власти намерены обсудить введение пошлин с представителями рынка, Медведев не пояснил. По его словам, пошлины будут введены временно, «но достаточно гибко для того, чтобы нам регулировать ситуацию на зерновом рынке и обеспечить население хлебом и хлебобулочными изделиями».

Вице-премьер отметил, что объем собранного в 2014 году урожая оценивается в 104 млн тонн, что позволяет экспортировать до 28 млн тонн за рубеж, на текущий момент экспортировано около 21 млн тонн.

Дворкович отметил, что на прошлой неделе уже был принят ряд мер, которые направлены на ограничение экспорта зерна, однако, связаны они с соблюдением «текущего законодательства». Речь, в частности, идет об усилении контроля за перевозкой зерна автотранспортными средствами и по железной дороге, а также по выдаче фитосанитарных сертификатов.

Российские экспортеры зерна в пятницу заявили о прекращении закупок зерна. Закупки зерна для экспорта прекращены до стабилизации ситуации с обеспечением зерном и его ценами на внутреннем рынке, отметили в Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции, которая на прошлой неделе обратилась к Аркадию Дворковичу с требованием «цивилизованно и прозрачно» решить вопрос с возможным ограничением экспорта зерна.

На прошлой неделе экспортеры сельскохозяйственной продукции сообщили об «устном» постановлении Россельхознадзора, согласно которому экспорт зерна и другой продукции в ряд стран искусственно блокируется.

В ведомстве «устный запрет» объяснили участившимися случаями выявления «немалого количества карантинных объектов» в экспортном зерне. Между тем, по данным экспортеров, за этот год не было зафиксировано ни одного случая выявления «карантинных объектов» в экспортном зерне.

В Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции предположили, что «устный запрет» - это скрытая форма государственного регулирования поставок зерна. В Ассоциации предупредили, что задержка поставок может привезти к большим репутационным рискам и издержкам, нежели «выявление карантинных объектов».

Фото: Shutterstock

Картина дня

наверх