На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Бирюков
    И для чего опять вспомнили об этом говнюке? Нет позитивной информации на другие темы?Против Невзорова*...
  • владимир
    Израиль принимает прямое участие в украинском конфликте. Поддерживая Зеленского. Отсюда должно последовать действие с...Захарова резко ос...
  • C Major
    со всеми вытекающими последствиямиВласти Эстонии пр...

В Киеве выставили вернувшееся из Голландии скифское золото

Ранее Голландия заявила, что экспонаты останутся в Амстердаме, пока не решится правовой спор за золото между Крымом и Украиной. 

Скифское золото и сокровища сарматов сейчас выставлены в экспозиции Музея исторических драгоценностей Украины на территории Киево-Печерской Лавры. Об этом пишет издание «Укринформ» со ссылкой на заведующую музеем Людмилу Строковую. Девятое сентября стало первым днем для общего посещения, и посетители музея смогли увидеть все 19 экспонатов, которые предоставлялись амстердамскому Музею Алларда Пирсона для выставки в рамках общего с крымскими музеями проекта «Крым - золотой остров в Черном море». 

Это 22 единицы, среди которых изделия из золота, серебра и бронзы, от IV ст. до н.э. к І ст. до н.э. В частности, это золотой скифский шлем, золотой скифский меч и ножны к нему, а также драгоценности сарматов: украшения и предметы быта. Страховая стоимость этих экспонатов составляла 11,5 миллионов евро.  Еще 565 экспонатов из крымских музеев остаются в Амстердаме в Музее Пирсона до юридического решения вопроса о месте их возвращения.

Напомним, экспонаты из крымских музеев Симферополя, Керчи, Бахчисарая и Херсонеса, а также киевского Музея исторических драгоценностей Украины выставлялись в Европе в рамках общего проекта «Крым - золотой остров в Черном море» с 3 июля 2013 года до 31 августа 2014-го. В коллекции представлены археологические находки из пяти музеев, в том числе четырех крымских, среди них и Центральный музей Тавриды. После присоединения Крыма к России возник правовой конфликт относительно стороны возвращения крымских экспонатов. Министерство культуры Украины заявило, что все экспонаты коллекции будут возвращены Киеву, так как признаны государственной собственностью Украины. Министр культуры РФ Владимир Мединский ранее заявлял, что скифское золото останется в Голландии до сентября. Невозвращение экспонатов в Крым он приравнял к хищению.  

Надо подчеркнуть, что на Украину вернулась именно  та часть экспозиции, которая принадлежала киевскому Национальному музею истории Украины. Крымские музеи   заявили о своем намерении дальше бороться за возвращение скифского золота.

Фото: ЖЖ

Картина дня

наверх