Картина дня. Финансы

45 679 подписчиков

Свежие комментарии

США просят Россию не применять тайное супероружие

Продовольственный кризис, вызванный антирусскими санкциями и продолжением боевых действий на Украине, настолько обострился, что о смягчении ограничений в отношении России задумались даже США. Постпред Вашингтона при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила: Америка готова способствовать увеличению экспорта русских зерновых на мировой рынок. 

США просят Россию не применять тайное супероружие

Столь беззубый шаг Штатов по отношению к Москве говорит лишь об одном: Запад реально испугался очередного инфляционного цунами. Россия должна по полной использовать эту ситуацию и продавать недружественным странам зерно только в обмен на отмену санкций.

Когда эксперты прогнозировали колоссальные проблемы для международной экономики из-за антирусских санкций, в западной прессе многие усмехались. Набор пропагандистских штампов был стандартным: "3% мирового ВВП", "страна-бензоколонка", "зависимость от России преувеличена". Но теперь, по прошествии трёх с небольшим месяцев, евроатлантистам явно не до смеха. Боевые действия на Украине и жёсткие ограничения в отношении нашей страны привели к разрушительным экономическим последствиям для самого Запада. И речь не только про энергоносители.

Американцам тоже хочется кушать
Ситуация с продовольствием становится всё более драматичной и вызывает большую тревогу у истеблишмента США и Евросоюза.

Они прекрасно понимают значимость России и Украины для снабжения планеты зерновыми – около 1/3 всего объёма экспорта по этой позиции приходится на два восточнославянских государства (по подсолнечному маслу и ряду других видов продовольствия влияние ещё сильнее). Военно-морской флот России заблокировал порты Одессы и Николаева, не давая киевскому режиму зарабатывать деньги для финансирования своих экстремистских вооружённых формирований, а сами бандеровцы заминировали побережье, опасаясь русского десанта. Эти два фактора привели к тому, что вывоз сельскохозяйственной продукции из "нэзалэжной" фактически остановился.

"НАТО проявляет разумную щепетильность в том, чтобы не превращать войну на Украине в общеевропейский конфликт. Санкции не знают таких тонкостей. Миллионы ни в чём не повинных людей по всей Европе и далеко от её берегов пострадают из-за резкого роста цен на продовольствие и энергоносители. Линии снабжения нарушены. Торговые связи рушатся. Жертвами в подавляющем большинстве являются бедняки", – сокрушается колумнист британской The Guardian Саймон Дженкинс.

Выходов у Вашингтона и Брюсселя несколько. Первый, о чём говорят самые горячие и неразумные головы – военная разблокировка украинского побережья. Впрочем, атаки украинских вооружённых сил на остров Змеиный пока что не имеют успеха и оборачиваются жестокими поражениями, а Черноморский флот, даже невзирая на потерю крейсера "Москва", сохраняет внушительную силу. Прямое столкновение американского или британского ВМФ с нашим чревато третьей мировой, чего бы очень не хотелось по понятным причинам ни одной из сторон. Второй вариант – перенаправить украинский экспорт по наземным путям через Польшу или Белоруссию. Но тут тоже незадача: польская железная дорога имеет другую колею, а портовые мощности не бесконечны. Минск же с 2020 года находится под санкциями, и снимать их пока не комильфо.

Поэтому американцы и европейцы склоняются к третьему, пожалуй, самому позорному варианту – умолять Россию нарастить экспортные поставки на мировой рынок. Ту самую Россию, которую они же грозят оставить без единого доллара, которой грозят карами небесными и военным поражением на Украине.

Постоянный представитель Соединённых Штатов Америки при Организации объединённых наций Линда Томас-Гринфилд заявила, что Вашингтон готов предоставить гарантийные письма страховым компаниям и экспортёрам для вывоза зерна из России. Со слов дипломата, санкции не распространяются на русский аграрный экспорт, "но [иностранные] компании немного нервничают".

"И мы готовы направить им гарантийные письма, если это поможет побудить их, а также страховые компании поддержать эти усилия по вывозу зерна из России, которое так нужно мировому сообществу", – сказала она.

К слову, похожие сигналы фиксируются и в адрес нашего союзника – Белоруссии. Издание The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники заявляет, что Белый дом готов на шесть месяцев остановить действие санкций против ОАО "Беларуськалий". Правда, в ответ "мировой гегемон" хочет, чтобы Александр Лукашенко разрешил провоз составов с украинским зерном через белорусскую территорию в литовский порт Клайпеда. Впрочем, вряд ли такой сценарий является вероятным. Прежде всего, Минск действует с оглядкой на Кремль, а подрывать доверие России руководство РБ не намерено после событий 2020–2021 гг.

Что с того?
По сути, в руках у нас оказалось экономическое супероружие, позволяющее влиять на политические процессы не хуже, чем нефть и природный газ. И этим грех не пользоваться. Понятно, что США и Европе очень нужны наши минеральные удобрения и сельскохозяйственная продукция. Вопрос в другом: зачем нам продавать нашим заклятым врагам стратегически важные ресурсы и решать их проблемы? Тут рыночные законы не действуют, их отменили ещё в 2014 году, введя незаконные и беспредельные санкции.

Кратковременный компромисс, конечно, возможен, но для этого нужно соблюсти определённые условия. Например, Россия остро нуждается в высоких технологиях, к примеру, в сфере производства сжиженного природного газа. Возможно заключение некоего двустороннего соглашения, предусматривающего обмен определённого объёма русских зерновых и удобрений на конкретные технологические разработки. Тем не менее то, что американцы пойдут на такую сделку, сомнительно. Стратегия Штатов в последние годы отличается потрясающей наглостью, и вопрос о взаимности выгоды для двух сторон даже не стоит. Что же, самому "гегемону" придётся от этого хуже.

Константин Двинский.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх