На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 206 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    Как же МЫ ,,УПАЛИ,,  , УЖАС ....!!!!Русский язык заня...
  • Воробей
    Свидомиты баффетам не верят! Опять же, это дело интерпретации: "Кто кому помогает, и чьи цели достигает?" можно прове...Американский милл...
  • Лидия Санникова
    Молдоване должны спасаться от румынки...Санду призвала мо...

Екатерина, ты была права. 260 лет указу о привлечении в Россию иностранцев

Сегодня, 15 декабря, по новому стилю исполняется 260 лет со дня издания Манифеста императрицы Екатерины Второй «О позволении иностранцам выходить и селиться в России и о свободном возвращении в своё отечество русских людей, бежавших за границу». Благодаря указу, а также солидным «бонусам», которые он предлагал, в Россию приехало более 30 000 иностранцев, которые нашли себя в предпринимательстве, преподавании и государственной службе.

Спустя столетия в России вновь появилось немало иностранцев.

Этим указом русская императрица хотела продемонстрировать поданным новую политику по возвращению уехавших из страны подданных империи, даровав им амнистию, а также привлечь в страну представителей других государств.

«… утверждаем, что всем приходящим к поселению в Россию Наша Монаршая милость и благоволение оказывана будет, но и самим до сего бежавшим из своего отечества подданным возвращается позволяем, с обнадеживанием, что им хотя б по законам и следовало учинить наказание, но однако ж все их до сего преступлении прощаем, надеясь, что они, восчувствовав к ним сии Наши оказываемыя Матерния щедроты, потщатца, поселясь в России, пожить спокойно и в благоденствии, в пользу свою и всего общества», - говорилось в указе.

Как отмечала в недавнем интервью «Московской Немецкой Газете» доктор исторических наук, профессор Натальей Маркдорф, главной целью указа императрицы было привлечение в Россию новых граждан для освоения новых присоединённых к России земель. В России в то время проживало всего лишь 30 миллионов человек. Как отмечает историк, после первого, более пространного манифеста, появился второй, где были записаны привилегии и гарантии для приезжавших из Европы. «Прежде всего он нашел отклик среди немцев», - рассказывает историк

Льготы полагались немалые. В манифесте, который последовали за пером, говорилось о возможности получения беспроцентной ссуды на 10 лет, возможность осуществлении самоуправления в местах проживания, таможенные льготы освобождение от воинской повинности.

Всего с 1763 по 1766 годы в Россию приехало около 30 тысяч человек иностранцев. Часть из них поселилось в Поволжье, другая - поехала Малороссию, Воронежскую, Лифляндскую и Ингерманландскую губернии. Первые немецкие поселения в то время появились и в Саратовской области.

Благодаря манифесту в Россию приехало немало немецких подданных, которые занимались предпринимательством преподаванием и служили при дворе. Так будет продолжаться многие годы, и немецкие колонисты станут неотъемлемой частью русской жизни. «И хлебник, немец аккуратный, в бумажном колпаке, не раз уж отворял свой васисдас» (образовано от немецкого выражения Was ist das? Что это), - рисовал образ одного из таких немцев Александр Пушкин в поэме «Евгений Онегин».

Немало иностранцев из стран дальнего зарубежья работало и в современной России, однако события 24 февраля способствовали отъезду более сотни иностранных топ-менеджеров. «Экспаты тихо покидают Россию из-за беспокойства о финансах и безопасности», - так охарактеризовало ситуацию издание американских деловых кругов The Wall Street Journal.

Так, по данным издания The Moscow Times, вскоре после спецоперации Россию покинуло трое иностранных топ-менеджеров «Сбербанка» среди них экс-премьер Финляндии Эско Тапани Ахо. Еще один бывший руководитель европейской страны экс-канцлер Австрии Кристиан Керн покинул совет директоров компании РЖД, которая, по его словам, стала частью «военной логистики». Из «Роснефти» ушли представители партнерской BP Бернард Луни и Роберт Дадлитот самый, который часто пикировался с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Совет директоров «ЛУКОЙЛа» также покинула экс-заместитель помощника госсекретаря США Тоби Гати.

При этом, несмотря на критику, в совете директоров «Газпрома» до сих пор остается эс-канцлер Герхард Шредер, а в совет директоров «Роснефти» входит экс глава МИД Карин Кнайсль. Она известна, тем, что на ее свадьбе в качестве приглашённого гостя был президент России Владимир Путин.

Иногда они возвращаются

В двухтысячных в России проживало несколько тысяч иностранцев из стран дальнего зарубежья, которые работали в российских и международных компаниях. Однако, если поначалу многие из них чувствовали себя вполне комфортно, в последние годы ситуация стала меняться. «За последнее десятилетие климат в России становится все более тяжелым для иностранцев: от арестов бизнесменов до изгнания журналистов. Кроме того, все еще существуют административные требования, которые кажутся пережитками советских времен, например, строгие правила регистрации иностранцев каждый раз, когда они въезжают в новый город», - пишет в недавней статье в американском издании Mother Jones уехавшая из России после начала спецоперации американская журналистка Молли Шварц.

Впрочем, есть и другие иностранцы из дальнего зарубежья, которые несмотря на сложную ситуацию в России приезжают в страну. Большинство из них люди консервативных взглядов, которые объясняют свое нежелание жить в США или странах Запада «пропагандой ЛГБТ». Один из них техасец Джозеф Глисон, отец восьмерых детей, который переехал c семьей в Ярославскую область и служит в сельском храме. «Когда Верховный суд заставил Штаты принять гомосексуальный брак, я решил - перееду в Россию»,- рассказал Глисон в интервью «Комсомольской правде».

Что же касается иностранных знаменитостей, которые получили из рук президента российские паспорта, то их судьба сложилась по- разному. Восхищавшийся Путиным французский актер Жерар Депардье, хотя до сих пор сохраняет паспорт с двуглавым орлом, осудил СВО, назвав спецоперацию «недопустимой». Как сообщают российские СМИ со ссылкой на представителей артиста, он также продал свою недвижимость в России и закрыл здесь бизнес. Американский боксер Рой Джонс, получивший гражданство России в 2015 году, остается в России, однако, не делал никаких заявлений о конфликте на Украине.

Другой американский спортсмен, гражданин России Джеф Монсон наоборот стал активным сторонником спецоперации и заявил, что считает происходящее виной Вашингтона, а не Москвы. При этом взгляды самого Монсона вполне эклектичные: называя себя приверженцем левых идей, он вступил в партию «Единая Россия». Не менее активную позицию в поддержке действий России на Украине занимает и американский актер Стивен Сигал, который даже посещал территории ДНР и ЛНР и обвинял президента Украины Владимира Зеленского в военных преступлениях.

Впрочем, за исключением Монсона, открывшего в России боксёрскую школу для подростков, большинство именитых иностранцев, используют свои возможности в пропагандистских целях. При этом шум вокруг них давно утих и российским властям уже явно не до них. В сегодняшних условиях их больше волнует не привлечение в Россию иностранных граждан, а сохранение своих.

На днях премьер министр России Михаил Мишустин заявил, что необходимо принять меры для предотвращения «утечки мозгов» из России. «Очень важная задача — сохранение научно-технического потенциала. Понятно, что сейчас зарубежные организации будут пытаться активнее охотиться на подающих надежды специалистов… особо они такое желание не скрывают, публично заявляют… Здесь, конечно, очень важно детально проработать меры, которые позволят защитить нашу страну от потери интеллектуального и культурного капитала», - заявил премьер, слова которого приводят РИА «Новости».

Все это правильные слова, однако, в сегодняшних условиях удержать специалистов будет не так легко. Часть из них уедет из-за политической неопределенности и экономических проблем. Однако потом возможно уже новое руководство России будет издавать манифесты «о свободном возвращении в своё отечество русских людей, бежавших за границу».

Братерский Александр

Картина дня

наверх