Картина дня. Финансы

45 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • эля
    они ведь прошли многолетнюю школу у хищников- западников как можно изощряться  в садизме и  и убийствам, они переплюн...Прокуратура Украи...
  • Ксюша Кирьязис
    Да что бы они ни сделали, расстреливать без суда и следствия даже преступников не могут. А тут пленные. Укры, если вы...Прокуратура Украи...
  • Халида Мендыбаева
    Единственное объективное мнение! На войне главное-результат! Кутузов Москву оставил, но победил Наполеона в стратегии...Танковый бой под ...

Крымские музеи через суд требуют вернуть им скифское золото

Крымские музеи через суд требуют вернуть им скифское золото

Спор, кому должна достаться коллекция скифского золота - Крыму или Украине, длится несколько месяцев. Ранее Голландия заявила, что экспонаты останутся в Амстердаме, пока не решится правовой спор за золото между Крымом и Украиной. 

Четыре крымских музея обратились в суд Амстердама, требуя разрешить вопрос о возвращении на полуостров уникальной коллекции золота скифов. Об этом 26 ноября сообщает ТАСС со ссылкой на директора Центрального музея Тавриды Андрея Мальгина.

Директор Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина сказала РИА Новостям, что совместный иск музеев  был подан 19 ноября. Она выразила надежду, что справедливость восторжествует, и коллекция скифского золота вернется «на свою родину, в крымские музеи».

Накануне глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что крымские музеи-владельцы скифского золота не будут перерегистрироваться по российскому законодательству, пока Амстердам не вернет экспонаты.  «Учреждения, которые отправляли ценности на выставку в Голландию, сейчас ликвидации подлежать не будут. Мы оставляем их в том же виде, чтобы была возможность проведения всех юридических процедур (по возвращению ценностей)», - объяснил Аксенов. 

В Амстердаме сейчас находятся экспонаты из Центрального музея Тавриды, Керченского историко-культурного заповедника, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и национального заповедника «Херсонес Таврический». 

В сентябре Украине были возвращены экспонаты Киевского музея, которые также были представлены на выставке в Голландии. Это 22 единицы, среди которых изделия из золота, серебра и бронзы, от IV ст. до н.э. к І ст. до н.э. В частности, это золотой скифский шлем, золотой скифский меч и ножны к нему, а также драгоценности сарматов: украшения и предметы быта. Страховая стоимость этих экспонатов составляла 11,5 миллионов евро.  Еще 565 экспонатов из крымских музеев остаются в Амстердаме в Музее Пирсона до юридического решения вопроса о месте их возвращения. 

Напомним, экспонаты из крымских музеев Симферополя, Керчи, Бахчисарая и Херсонеса, а также киевского Музея исторических драгоценностей Украины выставлялись в Европе в рамках общего проекта «Крым - золотой остров в Черном море» с 3 июля 2013 года до 31 августа 2014-го. В коллекции представлены археологические находки из пяти музеев, в том числе четырех крымских, среди них и Центральный музей Тавриды. После присоединения Крыма к России возник правовой конфликт относительно стороны возвращения крымских экспонатов. Министерство культуры Украины заявило, что все экспонаты коллекции будут возвращены Киеву, так как признаны государственной собственностью Украины. Министр культуры РФ Владимир Мединский ранее заявлял, что скифское золото останется в Голландии до сентября. Невозвращение экспонатов в Крым он приравнял к хищению.  

Фото: Shutterstock

Картина дня

наверх