Картина дня. Финансы

45 815 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Яблокова
    Кошка скребёт на свой хребет. Доскребутся, что как в Хиросиме - останется только тень от Америки. Если вообще что-то ...США хотят вынудит...
  • Наталья Павлова
    "...бундестаг продолжит оказывать гуманитарную, финансовую и военную помощь Киеву..." А ведь как правильно немцы начи...Шольц назвал цель...
  • алексей иванов
    А как этот пид.... платить за это всё будет или он решил, что при коммунизме всё будет зае..ись, там всё будет беспла...Зеленский наглеет...

Писатель Глуховский предлагает "расколдовать" россиян

Ему аплодирует Александр Роднянский. Говорят, большой кинодеятель. Но я не могу навскидку вдруг - раз - и вспомнить хотя бы один его киношедевр.

Краткая характеристика с нашего кинопоиска:

Писатель Глуховский предлагает "расколдовать" россиян

Сегодня он восторженно выкладывает куски "блистательного интервью Дмитрия Глуховского", про которого я тоже весьма мало знаю. Слышала о его скандальном выступлении на одной тусовке, где наши белые пальто вручали ему очередную премию. Читала о возмущении народа, когда отрывок его произведения предложили для Тотального диктанта.

Поскольку он не Лев Толстой, особо не интересовалась.

Но сегодня, увидев аплодисменты "брата по крови", просто заглянула в Вики, которая стала вдруг откровенной, как никогда.

Все сведения о Дмитрии не с потолка. Из нее, неродимой.

Глуховский - москвич из благополучной журналистской семьи. Окончив спецшколу с углубленным изучением французского языка на Арбате, в 17 лет уехал учиться в Израиль. Целый год учил язык, занимался на подготовительных курсах. Поступил на факультет общественных наук Еврейского университета в Иерусалиме. Стал, по его признанию, поклонником страны.

Но романы почему-то пишет о России, подумала я. Про "Метро" и "Текст" слышала. Кидайте в меня тапками, кричите, что "не читал, но осуждаю"... Осуждайте.

Я лучше Чехова перечитаю.

Дальше пошли по Вики.

Получив на иврите диплом журналиста-международника, устроился работать в Евроньюс - не самую, прямо скажем, дружественную нам компанию. Но, вернувшись в Россию, устроился - о, чудо, которого я никогда не смогу понять - в "Russia Today". Побывал на Байконуре, в Чернобыле, в Арктике. Одно время входил в кремлевский пул!

И - параллельно сотрудничал с "Deutsche Welle" и Sky news", ставшими в наше время за особые заслуги "иноагентами".

"Может, агент ФСБ?" - подумала я. Или Моссада? Или и тех, и других одновременно?

Россиянин. Имеет гражданство Израиля, виды на жительство в Испании (квартира в Барселоне, где время от времени живет) и в Германии - в неведомом мне качестве контингентного беженца еврейского происхождения. Что за контингент, создатель? (Буду признательна знатокам в комментариях)

Когда и куда он бежал, не знаю. На его странице в ВК в декабре - селфи на фоне российской столицы.

Писатель Глуховский предлагает "расколдовать" россиян

У него там В Контакте целых два аккаунта. Там он выкладывает свои шедевры. Призывает их читать и время от времени - голосовать.

Писатель Глуховский предлагает "расколдовать" россиян

Как думаете, называется премия, за которую он боролся?

"Пост" и "Топи" Дмитрия Глуховского номинированы на премию "Сделано в России 2021" проекта Сноб.

Лень искать получил он ее или нет. Но премиями "Ника", "Золотой орел" и прочими плюшками он просто осыпан. При том, что бесконечно топит за владимирского сидельца. Рассказывает в интервью Жанне Немцовой, что в России совершенно невозможно сотрудничать с властью, что "СМИ России находятся под контролем государства, став средствами дезинформации и манипулирования".

Это он говорит ей в 2016 году, будучи постоянным гостем "Эха Москвы" и колумнистом "Сноба".

Наверное, здесь его изрядно зажимали, а вот на DW и в Sky news он свободно резвился на всю катушку.

Его "знания" о том, что происходит сейчас на Украине, можно передать предложив вам лишь один его пост в ВК (комментарии отключены, у него особый формат видеообщения с читателями).

ПОСТ СОВЕРШЕННО СВОБОДНО СТОИТ ПРЯМО СЕЙЧАС В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ.

Это в стране - где, по его словам, всё под контролем государства и совершенно невозможно работать!

Прошу робота Дзена меня простить. Но пост реально стоит в открытом всем ветрам российском источнике. Даже несмотря на то, что это антироссийский фейк 88 левела по всем пунктам. И даже подпадает под недавно принятые законы:

Писатель Глуховский предлагает "расколдовать" россиян

Кстати, на странице писателя я впервые обнаружила опцию, которой не видела ни у одного "угнетенного нищего пенсионера", которые есть у меня друзьях в немалом количестве:

Писатель Глуховский предлагает "расколдовать" россиян

При его-то послужном списке. При наличии работ в стране и за рубежом (писал либретто для американской оперы "Три астронавта", правда, что-то не склеилось с авторскими правами, ибо умерли Умберто Эко и художник Эудженио Карми, чьи труды были использованы) мог бы сам с людьми делиться.

Беженцам помогать.

Хотя, миль пардон, он же "контингентный беженец".

В общем, писатель продолжает писать. И раздавать интервью. Восхищение Роднянского вызвала его беседа с прозрачной липкой субстанцией, которая продолжает тянуть свои щупальца к неокрепшим мозгам апологетов, задержавшимся на территории "недоцивилизованного мира".

Самый восхитительный абзац оттуда:

⠀"…к Украине людей готовили 20 лет. Как Путин пришел к власти, как только он осознал, что Украина представляет собой альтернативную цивилизационную модель, он взял курс на ее покорение или дестабилизацию. Россия вмешивалась во все украинские выборы, ожесточенно реагировала на майданы. И культ Победы те же самые 20 лет пестовался, развивался. Из украинцев постепенно создавали образ врага — одних изображали коварными, других жалкими, — а мироощущение россиянина базировали на наследии Победы. Почва была готова.

Что касается образа врага, то тут пальма первенства по всем пунктам за Украиной. Начиная с 1991 года. А, может, и раньше. Мы просто не сразу заметили. Нам было, ей-Богу, не до нее. Своих забот хватало.

Меня этот пассаж отдельно восхитил, потому что я-то не в Израиле, в России все это время жила. И помню, что долгие годы не думала про альтернативную модель. Мне моя цивилизация нравилась. А уж сколько раз и кто ее пытался дестабилизировать - видела, знаю. А Дмитрий, видно, пропустил. Из Иерусалима и Лиона не разглядел.

И, кстати, пестовать во мне никакие культы совсем не нужно было. У меня отец Берлин брал.

Писатель Глуховский предлагает "расколдовать" россиян

Несколько часов следила, когда он шел в таком формате. На память храню.

Но выпускник Иерусалимского университета и иже с ним полностью отказывают мне в наличии семейной истории, знаний, чувств, мозга и критического мышления. Все, к чему я пришла с возрастом и опытом, проделала со мною пропаганда.

Вот как это было, по мнению Глуховского:

Она работает с психологическими, эмоциональными запросами населения, оказывая ему услуги адской психотерапии. Человек унижен и бесправен в реальной жизни — ему подсовывают ощущение величия нации, к которой он как бы причастен. Он фрустрирован и озлоблен — ему указывают на объект, в отношении которого он может свою злость направить. Он испытывает неуверенность и тревожность — ему объясняют про его участие прямо с дивана в некой великой миссии, которая оправдает его страдания и лишения.

Фрустрирована, короче, я, ребята. Мне в комментариях еще любят писать, что я - проект. А те, кто со мной заодно - часть проекта. И я предусмотрена и оплачена режимом, и те, кто сейчас, не дай Бог, лайки поставят...

Имейте это в виду, когда палец над клавишами занесете.

А что случится, если не будет "адской психотерапии"?

По Навальному будет:

... страх, тревожность, озлобленность будут глодать людей и толкать их на улицу. А великая и вечная война с Западом, предательство со стороны братского народа, вставание с колен и неизбежный реванш России — это просто домашний набор триггеров и штампов для этой терапии…

В общем, лечить нас надо, считает Глуховский, сделанный якобы в России. Ну, недаром же премию хочет за это.

⠀…Десяткам миллионов жителей родной страны нужна терапия. Они живут в нищете и безнадеге, они унижаемы своей властью ежедневно, их оболванивают и науськивают. (...) Но направление гнева по адресу обернется, как я уже говорил, переломом хребта. (...). Меру ответственности немецкого народа в эпоху тотальной воинской мобилизации и массовой истерии 1930-х нельзя сравнивать с Z-помешательством и Z-мимикрией: слава богу, и то и другое сегодня — болезни диванные. (...) Сто шестьдесят тысяч солдат и офицеров причастны к войне в Украине. Но сто сорок миллионов россиян не успели пока замарать себя кровью украинцев. Надо дать им возможность отказаться от соучастия в этой войне — и фактического, и даже эмоционального. Это путинская власть пытается убедить и весь мир, и сам народ, что эта война — народная, что всем за нее отвечать и всему народу эту кашу расхлебывать.

⠀"Эха Москвы" уже нет.

А какой звон отдается... И ведь кто-то нажмет на просьбу "отправить деньги", даже, не спросив на что они пойдут. Может, в помощь тем, кто направил на нас оружие.

Или Дмитрию на коммуналку не хватает?

И, наконец, про "расколдовать".

"А любой, кто к судьбе России неравнодушен и желает ей как можно скорее распрощаться с имперской матрицей и стать здоровым современным государством, населенным счастливыми людьми, должен думать о том, как этих людей расколдовать. Расколдовать, а не объявить скопом нелюдями и воевать с ними до упора…”

Дмитрий Глуховский - не фея. И не Иван Царевич. И даже не Кашпировский.

Он - одна из крепостей, построенных условным жан-жаком, которые давно пора развалить, как ту часовню в XIV веке... Но как это сделать, друзья, я, к сожалению, не знаю. Более того - часто чувствую себя в меньшей безопасности, чем люди в светлых пальто, продолжающие открыто и безнаказанно плевать мне и моей стране прямо в лицо.

Наталия Ефимова.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх