Картина дня. Финансы

45 538 подписчиков

Свежие комментарии

  • ФинамИнфо
    Надеюсь, жители городка этому мэру тёмную устроят..В случае необходи...
  • Надежда Никитина
    И все же их "граждан" беспокоит их благополучие и только, а не нацизм и убийство людей. Вся суть  их в этом.Западные граждане...
  • Надежда Никитина
    Скинуться надо на одежку деревянную.Западные граждане...

Россия запретила ввоз фруктов и овощей из Польши

Россия запретила ввоз фруктов и овощей из Польши

Ранее были приостановлены поставки в Россию украинской молочной продукции, а также плодоовощных и рыбных консервов. Россельхознадзор обещал, запретить ввоз фруктов не только из Польши, но и из Молдавии и Нидерландов.  

Россельхознадор с первого августа вводит ограничения на ввоз фруктов и овощей из Польши.  Ограничения коснутся  яблок, груши,  айвы, абрикосов, вишни и черешни, персиков, нектаринов, сливы, терна; капусты кочанной, капуста цветной, кольраби, капусты листовой и аналогичных съедобных овощей из рода Brassica (свежих или охлажденных); а также всех прочих овощей (свежих или охлажденных).

Об этом сообщается в официальном заявлении надзорной службы.  «Россельхознадзор в последнее время неоднократно выражал серьезную обеспокоенность в связи с систематическими нарушениями международных и российских фитосанитарных требований при поставках польской растительной продукции в Россию», - говорится в документе, размещенном на сайте ведомства. 

По данным Россельхознадзора,  только в 2013 выявлено 916 случаев нарушения международных требований оформления фитосанитарных документов. Тревожные цифры привели к  переговорам с польской службой карантина и защиты растений, состоявшихся в ноябре 2013 года, на которых польская сторона взяла на себя дополнительные обязательства по обеспечению достоверности фитосанитарной сертификации подкарантинных грузов.

Несмотря на это, со времени проведения переговоров было выявлено еще 513 нарушений, что свидетельствует о недостаточной эффективности мер, предпринимаемых польской  стороной.

Россельхознадзор сообщает, что неоднократно обращал внимание польской стороны на систематические случаи выявления в поставляемой продукции карантинных для России объектов (http://www.fsvps.ru/fsvps/news/9635.html ). По этим данным, с начала текущего года выявлено 27 случаев заражения польской продукции западным калифорнийским (цветочным) трипсом и восточной плодожоркой.

Служба указывает, что выявление восточной плодожорки вызывает особую озабоченность экспертов, так как согласно официальной информации польских инспекторов, восточная плодожорка отсутствует на территории Польши.  В связи с этим, Россельхознадзор предположил, что польская сторона не владеет достоверной информацией о фитосанитарном состоянии своей территории или экспортирует продукцию третьих стран под видом собственной.

Россельхознадзор проинформировал о сложившейся ситуации Государственную инспекцию защиты растений и семеноводства Польши и генерального директора Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителя Паолу Тестори Коджи).

Россельхознадзор также отмечает, что польская растительная продукция представляет угрозу для здоровья населения в связи со случаями превышения в ней содержания пестицидов и наличием нитратов.

В заявлении Россельхознадзор напоминает, что о возможности введения ограничительных  мер служба неоднократно предупреждала Министерство сельского хозяйства и развития села Польши и Государственную инспекцию защиты растений Польши, а также Генеральный директорат Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителя.

В конце июля Россельхознадзор заявил, что может запретить импорт фруктов из ряда стран Евросоюза в течение ближайших двух недель. Ожидалось, что ограничения, скорее всего, коснуться Польши, Молдавии и Нидерландов.

Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора, объяснил, что большое количество фруктов из указанных стран заражены вредителем-плодожоркой восточной. По его словам, меры могут быть введены как в отношении поставок из ЕС в целом, так и из отдельных стран. 

Ранее сообщалось, что Россия закрывает границу только для свежих и консервированных овощей и фруктов из Молдавии. Под запретом оказались яблоки, груши, айва, а также абрикосы, вишня, черешня, персики, нектарины и сливы. 

Накануне Россельхознадзор заявил, что может запретить поставки в Россию подсолнечника, кукурузной крупы, соевых бобов и шрота украинского производства. В понедельник Роспотребнадзор сообщил, что приостанавливает поставки с Украины консервированной плодоовощной продукции и рыбных консервов. Ранее служба наложила запрет на ввоз украинской молочной продукции. 

Фото: Shutterstock

Картина дня

наверх